오시 하나, 내 멋대로 산다
우치다테 마키코 지음, 이지수 옮김 / 서교책방 / 2025년 8월
[출판사에서 도서를 무상으로 제공 받아 솔직하게 작성하였습니다]
나이가 들어가며 나타나는 자연스러운 현상들이 있다. 여성인 경우 여성으로서의 외모적인 매력은 사라져가고, 걸음걸이나 자세도 변한다. 여기 세월에 역행하는 할머니가 있다.
우치다테 마키코의 '오시 하나, 내 멋대로 산다'의 오시 하나가 그 주인공이다. 올해 일흔 여덟살인 오시 하나는 동창생들과 다른 패션과 외모를 유지하고 있다. 남편 이와조는 이런 아내가 너무 멋지고 자랑스럽다며 자랑하고 다닌다. 이 부부는 3대째 내려오는 오시 일용품점을 운영했다. 주변에 대형마트와 편의점이 생기면서 생계가 어려워지면서 다른 방도를 구한다. 그저 멋내기에만 열심인 할머니가 아니다.
동창회에 가던 날 월간 코스모스라는 노년층이 주로 보는 잡지에 멋쟁이 발견이라는 인기 코너를 담당하는 사람들을 만나게 되고, 길거리 캐스팅을 당하게 되기도 한다. 집 앞을 나갈 때도 머리, 화장, 의상에 신경을 쓰는 멋진 할머니. 그런 그녀에게 생각지도 못한 일이 닥친다. 남편이 갑자기 죽음을 맞이하게 된다. 남편의 죽음은 남편과 아빠, 가장을 잃은 것으로 끝나지 않는다. 유서를 쓰지 않겠다던 아내와도 약속을 어기고 남긴 유서에는 상상하지도 못한 내용이 담겨 있다. 남편의 죽음으로 삶의 의욕을 잃어 다른 할머니와 다르지 않은 삶은 살았던 오시 하나에게 유서의 내용은 전환점을 맞이하게 한다. 과연 오시 하나의 삶에 어떤 일이 기다리고 있을까?
마지막 장을 넘기며 작가가 이 책을 통해 말하고자 한 이야기를 제대로 읽었는지 잘모르겠다. 내 멋대로 산 오시 하나는 정말 멋대로 살았다고 말할 수 있나? 외모를 자신이 원하는 대로 꾸미고 산다고 멋대로 산건가? 외모보다 내면이 아름다운 오시 하나가 더 많은 세상이길.