피아니스트 자세 교정법 - 피아노 연주를 위한 알렉산더 테크닉
모리 아사 지음, 나지윤 옮김 / 현익출판 / 2025년 7월
[출판사에서 도서를 무상으로 제공 받아 솔직하게 작성하였습니다]
피아노를 배우기 시작하면 자주 듣는 이야기가 손목에 힘을 빼야 한다, 손가락 끝에 힘이 들어가서 펴지면 안된다, 어깨에 긴장감을 주면 안된다 등 모든 게 몸에 힘을 빼는 법을 지적하며 교정해준다. 막상 힘을 빼려고 하면 자세가 무너지고, 소리는 예쁘게 나오지 않아 답답하다. 그러다보면 다시 힘을 주게 된다.
모리 아사의 '피아니스트 자세 교정법'은 피아노 연주를 위한 알렉산더 테크닉에 관한 책이다. 테크닉이라고 해서 특별한 기술을 알려준다기보다 몸이 어떻게 구성되어 있는지 그림으로 자세하게 설명하고 피아노를 치기 위한 최적의 자세를 갖추는데 필요한 부분들을 설명해준다. 피아노를 칠 때 가볍게 여겼던 다리가 지지하는 힘이라든지, 팔과 팔꿈치, 손목과 손가락 관절을 지나 손가락 끝까지의 느낌을 알아차려 피아노의 소리가 최적의 소리가 내게 하는 방법을 설명한다.
우리가 움직일 때, 몸은 끊임없이 불필요한 근육은 제어하면서 필요한 근육은 작동시키는 업무를 수행하는데 느끼지 못했던 몸의 근육을 알아차려 두 기능을 효율적으로 다루도록 하는 법 즉, 몸을 올바르게 인식하고 사용하는 법을 알려주는 교육법이다. 육체적인 부분만이 아닌 심적인 부분에 있어 긴장하지 않고 편안한 마음으로 연주할 수 있는 방법도 설명해준다.
마지막에는 피아노를 연주하면서 궁금했던 점을 질문하고 알렉산더 테크닉에 맞춘 답을 알려줘서 답답했던 부분이 어느 정도 해소된다. 자세를 글로 설명하는게 쉽지 않은데 그림과 자세한 설명으로 이해하기 쉽도록 구성되어 있어 피아노를 처음 배우는 분들이나 자세가 불안정한 분들이 읽으면 많은 도움을 받을 수 있다.