스타트 위드 와이 - 수백만의 인생을 바꾼 단 하나의 질문, 15주년 특별 개정판
사이먼 시넥 지음, 윤혜리 옮김 / 임팩터(impacter) / 2025년 6월
[출판사에서 도서를 무상으로 제공 받아 솔직하게 작성하였습니다]
어떤 리더를 만나느냐는 인생에 너무나도 큰 영향을 미친다. 세상에 태어나 처음으로 만나는 부모로부터 유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교, 대학교, 사회에 진출해서 누구와 함께 시간을 보내느냐는 인생의 방향을 전혀 다르게 결정한다.
사람들의 마음을 움직이고 행동하게 만드는 리더를 만나는 것, 그것은 엄청난 축복이다. '스타트 위드 와이'의 저자 사이먼 사이넥이 말하는 리더가 이런 리더다. 복잡하고 산만한 세상에서 왜 이 일을 하는지 집중하게 만드는 리더와 함께 일한다면 삶이 더 의미있고, 자신이 하는 일에 만족감을 느끼며 일할 수 있게 된다.
우리가 어떤 일을 시작할 때 '왜'라는 질문을 해보는 것과 그렇지 않은 것의 차이점을 수많은 기업과 인물을 예시로 들어 증명한다. 단순하고 간단한 '왜'라는 질문이 불러오는 파급 효과는 실로 엄청나다. 기업이 살아 남느냐, 없어지느냐의 차이를 불러온다.
WHAT, HOW, WHY 순서로 생각하고 일했다면 이제는 순서를 바꿔 WHY, HOW, WHAT순서의 의사결정 구조를 가져보길 추천한다. 감정적 요소에서 출발한 뒤, 이성적 요소를 통해 결정을 언어로 설명하고 합리화 해 감성과 지성을 사로잡는 과정으로 시도해 보는 것, 그것이 저자가 말하는 골든서클이다.
무엇을 하는지와 왜 하는지의 순서만 바꿔보자. 삶의 모든 영역에 적용해 볼 수 있다. 하나 바꿨을 뿐인데 마음 자세부터 달라진다.
이 책이 좋았던 점은 이러면 안돼라고 잘못된 점을 지적하기보다 잘하고 있는 기업이나 인물의 예시를 통해 잘하고 있는 부분을 더 잘할 수 있도록 독려한다.
일이 잘 안풀려서 답답하거나 새로운 도전을 준비하고 있다면 이 책을 읽어보길 추천한다. 목적이 어떠해야 하며, 어떤 마음가짐으로 준비하고 임해야 하는지 점검하며 준비하는데 도움이 되리라 확신한다.