삶이라는 완벽한 농담 - 이경규 에세이
이경규 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 3월
[출판사에서 도서를 무상으로 제공 받아 솔직하게 작성하였습니다]
코미디언 이경규하면 가장 먼저 생각나는 것이 양심 냉장고다. 새벽 시간 아무도 없는 도로에 횡단보도 신호에 초록불이 들어왔다. 다른 차들은 정지선은 둘째치고 신호도 제대로 지키지 않는 사람들이 많았다. 오랜 시간이 지나 한 대의 차가 멈췄다. 그것도 정지선을 지키면서. 아무도 없는 새벽 시간에 말이다. 차에서 내린 장애인 부부는 원래 정지선을 지켰다고 대답했다. 원래 지켜야 하는 걸 있는지조차 몰랐던 나 자신이 얼마나 부끄러웠는지 모른다. 그 때, 그 시간을 아직도 생생하게 기억하고 있다.
그 이후 이경규씨가 나오는 프로를 즐겨봤다. 버럭하는 이미지로 나오지만 후배들을 향한 미담과 방송계에서의 성실함은 으뜸이라는 걸 알기에 신뢰하며 시청했다. 꼬꼬면도 엄청 먹었다. 그것이 외할머니가 해주신 닭곰탕을 생각하며 만든 것이라고 하니 그 의미있게 다가왔다. 그런데 한 가지 이해가 되지 않았던 점은 왜 힘들게 번 돈을 영화에 투자할까였다. 잘될거라는 확신도 없는데 도대체 왜. '삶이라는 완벽한 농담'을 읽으니 그의 진정성을 알 수 있었다. 영화를 얼마나 사랑하는지, 영화가 그의 삶에 어떤 존재인지 알게 되었다. 이제 영화가 개봉하면 꼭 영화관에서 봐야지하는 마음이 들 정도로.
얼마 전 시상식에서의 소감도 인상 깊었다. 박수칠 때 떠나라고 하지만 왜 떠나냐며 아무도 자신을 기억하지 못할 때까지 코미디언 일을 하겠다는 수상 소감은 정말 기립박수를 보내고 싶을 만큼 멋있었다. 그의 삶의 신조가 그대로 나타는 말이었다. 요즘은 조금 유명해지고 수입이 늘어나면 주식과 부동산에 투자하면서 자신이 했던 일을 하지 않아도 될 만큼 경제적으로 부요해지지 활동을 하지 않아 얼굴이 점점 잊혀져 가는 연예인들이 많다. 저자는 그런 곳에 관심이 없다고 한다. 자신이 기뻐하는 일에 재산을 모두 사용해서 그 기뻐하는 일이 삶의 원동력이 되게 하고, 그 선택이 삶을 더 풍성하게 만드는 걸 오롯이 느끼고, 누리며 살아왔고 앞으로도 그럴 것이라고 말한다. 얼마나 멋진가!
이 책을 통해 TV에서만 봤던 이미지와는 많이 다른 모습을 보게 된다. 그가 지금까지 코미디언으로 기억되고, 볼 수 있기 위해 어떤 노력을 했는지, 무엇을 향해 나아가고 있는지 한 사람의 인생을 어느 정도 들여다 볼 수 있다. 앞으로의 걸음 걸음을 열렬히 응원하고 싶다. 이 책을 쓴 저자와 독자들이 앞으로의 시간이 삶이라는 완벽한 농담을 기쁨으로 누리는 날들이 되길.