너를 영어1등급으로 만들어주마 (2026 최신개정판) - 수능 50일 전 내가 발견한 비밀 너를 OO1등급으로
서림 지음 / 메리포핀스 / 2025년 1월

[출판사에서 도서를 무료로 제공 받아 솔직하게 작성하였습니다]

고민이 있을 때 그 문제를 해결해주마라고 누군가가 이야기한다면, 진짜 해결해준다면 얼마나 좋을까. 내신과 수능 공부를 할 때 영어 등급을 올릴 수 있는 방법을 알려줄게라고 이야기하는 것보다 그렇게 만들어주마라고 한다면 듣는 것만으로 든든하고, 자신감이 생기지 않을까. 그것도 말로만 그렇게 하는 것이 아니라 그 과정을 직접 경험한 사람이 극복한 과정을 알려주며, 나처럼 해봐라라고 하면 그만큼 좋은 게 없다.

서림 저자는 영어때문에 원하는 대학에 진학하지 못하고 재수를 하면서 영어 3등급에서 자신이 터득한 공부법으로 수능 만점을 받았다. 교대에서 수학을 전공하고 있었지만 영어 과외에서 괄목할만한 성과를 거두며 영어에 어려움이 있던 여러 학생들에게 영어의 한계를 극복하게 만든 장본인이기도 하다. 지금도 어딘가에서 영어 등급을 올리기위해 고민하고 있을 누군가에게 자신의 노하우를 아낌없이 담아낸 '너를 영어 1등급으로 만들어주마(개정판)'는 영어 노베이스인 사람부터 등급을 한 단계 올리기위해 애쓰는 이들에게 그 길을 알려주는 지침서가 된다.

독해편에서는 기본적인 영어 독해의 비밀과 추상적 지문독해의 비밀을 알려주고, 자신이 알게 된 영혼독해를 어떻게 적용하며 연습할 수 있는지를 설명한다. 1등급을 받기 위한 훈련과정의 비밀을 아주 쉽게 설명하여 영포자도 할 수 있겠는데라는 희망을 가지게 한다. 유형편에서는 각각의 유형별 공부법을 설명해주고 있어 약한 부분을 보완할 수 있는 방법을 통해 자신만의 아킬레스건을 치료할 수 있게 해준다.

저자가 영어 등급을 올리기위해 노력한 것보다 지금 힘들어하고 있는 이들을 돕고자 하는 마음이 느껴지는 책이다. 자신처럼 힘든 시간을 겪지 않고, 영어에 대한 자신감을 갖게 해주고 싶어하는 저자의 마음이 부모의 마음처럼 다가온다. 방학을 맞이해서 영어를 다시 처음부터 공부하려고 계획하고 있는 이들에게, 영어 등급을 올리고 싶은 이들에게 적극 추천하고 싶다.