내리실 역은 삼랑진역입니다
오서 지음 / 씨큐브 / 2024년 12월

[출판사에서 도서를 무료로 제공 받아 솔직하게 작성하였습니다.]

제11회 교보문고 스토리대상 최종심 선정작인 오서님의 '내리실 역은 삼장진역입니다'는 제목부터 너무 반가웠던 책이지만, 한편으로는 사람들이 삼랑진역을 알까하는 걱정이 들었던 책이다. 한번도 직접 내려본 적은 없지만 집에서 부산 친정에 가는 기차를 타면 꼭 거쳐가는 삼랑진역이라 제목부터 설레였다. 삼랑진역에서 어떤 아름다운 이야기가 펼쳐질까.

대기업에서 잘못된 프로젝트로 인해 인맥, 학연, 혈연, 스펙이 없어 모든 책임을 떠안고 권고사직을 당하며 존중받지 못한 우창화와 비슷한 이유로 남자친구 부모님께 모멸감을 느끼고, 회사에서도 존중받지 못했던 강미정이 서울에서 출발해 부산역이 종착역인 무궁화 기차에서 나란히 앉게 되면서 인생의 터닝포인트가 전개된다.

고향이 삼랑진인 미정에게 삼랑진이라는 곳이 있음을 처음 알게 된 창화는 막연하게 그곳에 가보고 싶어진다. 첫눈에 반한 그곳을 매일 방문하며 신비한 일을 겪게되고, 진짜 자신이 원하는 일을 시작하게 된다.

그 곳에서 꽁꽁 싸매고 있었던 상처가 치유되고, 늘 외로웠던 이들이 친구가 되고, 외부인이 아닌 우리가 되어가는 아름다운 이야기를 담고 있는 '내리실 역은 삼랑진역입니다'는 세상은 아직도 참 따뜻한 곳이라는 생각이 들게 했다.

유니폼이 같지 않아도 소외되지 않는 이들의 이야기를 담고 있는 책. 유니폼이 같아도 소외감을 느끼는 이들에게도 위로가 되는 책이 되길 바린다.

이 책을 읽고나니 나도 누군가에게 자주 보게 되는 사람이 아닌 자꾸 보고 싶어지는 사람이 되고 싶다.