이별하는 방법을 가르쳐줘
이치조 미사키 지음, 김윤경 옮김 / 모모 / 2024년 11월

출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

'오늘 밤, 세계에서 이 사랑이 사라진다 해도'로 저자 이치조 미사키를 처음 알게 되었다. 선행성 기억상실증이 있는 소녀와 그의 친구 소년의 아픈 이야기. 소년의 갑작스러운 죽음이 오래도록 마음을 아프게 했던 책이다. '이별하는 방법을 가르쳐줘'는 너무 슬프면 눈물조차 나오지 않는다는 독자 리뷰가 있을 정도로 또 다른 슬픈 이야기를 담고 있는 책이다.

아리마 호노카라는 전학생이 나타난다. 그 아이는 다른 아이들과는 대화를 하지 않고, 오직 히구치 유하고만 말한다. 반 아이들도 아리마에게 관심이 없다. 왕따 생활을 하던 히구치에게 친구과 되려고 나타났다는 아리마. 아리마의 정체는 과연 무엇일까?

아리마가 친구하자는 말에 거절한 걸 후회하고 친구가 되기로 한 후 왕따였던 히구치에게 친구가 생겼다. 아리마와 있으면 초등학생 때의 언젠가처럼 순순한 마음과 기억이 떠올랐다. 자신도 모르게 웃고 있는 순간이 많아졌고, 스스로 부드러워지고 있다고 느꼈다. 아리마가 사정이 생겨 학교에 나오지 못한 날 히구치 앞에 나타난 미나세 린. 미나세는 히구치와 친구과 된 후 좋아하는 마음까지 생겼다. 단순한 친구에서 연인이 되어 서로의 꿈을 향해 함께 응원하며 공부도 열심히 한 어느 날 미나세에게 엄청난 사고가 일어난다. 히구치, 미나세, 아리마는 과연 어떤 관계일까?

이매지너리 프랜드(본인에게만 보이는 특수한 상상 속의 친구를 가리키는 심리학 용어)를 통해 상처를 치유해가는 가슴 아픈 이야기. 아픔과 고통이 있지만 성장해가는 모습을 보며 울고, 미소짓게 하는 책이다.