광야, 하나님의 시간에 - 출애굽 여정에서 만나는 깊은 광야, 깊은 자비
김종익 지음 / 꿈꾸는인생 / 2024년 10월

희망은 어디에선가 주어지는 것이라고 생각했다. 이 책은 희망은 어디선가 주어지는 게 아니라 만들어 내는 것임을 말해준다. 그것도 죽을 힘을 다해. 하나님께서 그 희망을 보시고 그에 응답하시는 것이라고 알려준다.

지금은 소천하신 저자는 출애굽기를 통해 하나님의 뜻에 따라 살아가는 삶이 어떠해야 하는지, 광야의 시간을 지나는 순간에도 하나님은 여전히 함께 하시고 은혜와 자비로 함께 하심을 상기시킨다. 불순종하고 하나님이 존재하지 않는 것처럼 살아가고 있을 때 하나님은 인내하시며 우리를 기다리시며 사랑으로 품어주신다.

지금 광야를 지나고 있는 분들이 있다면, 나에게 왜 이런 어려움을 주시는지 몰라 방황하고 있는 분들이 있다면 그 광야의 터너를 지나는 지금 그 순간에도 하나님를 향하신 꿈이 있고, 기대가 있음을 잊지 않았으면 좋겠다. 어제나 오늘이나 영원토록 동일하신 하나님을 만나고 찬양하는 기쁨을 회복하며 살아가는 복이 임하길 기도한다.

우리가 방황할 때보면 운전대를 하니님께 내어드리지 않고, 자신이 운전하는 차에 수많은 것들과 하나님도 함께 태워 가는 경우가 많다. 운전대를 하나님께 내어드리자. 하나님이 원하시는 삶이 무엇인지 잠잠히 묻고, 음성을 기다려보자. 그 뜻에 순응하며 하나님이 하실 일을 기대하며 믿음을 가지고 비전을 향해 나아가자. 광야에서 불순종하여 젖과 꿀이 흐르는 가나안 땅을 밟아보지 못한 1세대들의 모습을 보면서 나의 삶을 돌아보고 예수님께서 걸어가신 순종의 길을 걸어가자. 하나님이 기뻐하시는 일을 하자. 이것이 저자가 이 세상에서의 여행을 마치면서 남겨진 우리들에게 전하고 싶었던 말이 아닐까.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공 받아 솔직하게 작성하였습니다]