통증이 잡힌다! - 10초로 끝나는 셀프 신경계 스트레칭
가네코 다다시 지음, 문혜원 옮김 / 흐름출판 / 2024년 10월

얼마전부터 손가락이 아프기 시작하더니 손목까지 아파 일상 생활에 불편함이 많았다. 음료수 뚜껑도 혼자 열 수 없는 상황이 되어 정형외과를 찾았지만 너무 가볍게 얘기해서 좀 의아했다. 소염진통제를 처방받아 먹었지만 소용이 없었다. 되도록 사용을 안하면 좀 괜찮아졌다가 사용하면 같은 증상이 반복되어 검색도 많이 해봤지만 시원한 답을 찾을 수가 없었다.

이런 통증은 몸 여기저기 나타난다. 오랜 기간 허리와 목, 무릎, 팔의 통증으로 힘들어 하는 분들도 많다. 도수치료나 물리치료를 받아보지만 받는 그 기간만 좀 괜찮아졌다 다시 예전의 상태로 돌아간다. 근육이 뭉쳤거나 올바르지 않은 자세의 문제로만 생각했었는데 가네코 다다시의 '통증이 잡힌다!'에서 신경의 문제라는 것을 알게 되었다.

신경을 스트레칭을 하면 오랜 통증을 해소할 수 있고, 오래 앓아왔던 통증도 짧은 시간 내에 효과를 볼 수 있다고 한다. 도수 치료를 받아본 사람들은 알겠지만 통증이 심한데 신경 스트레칭은 근육을 스트레칭할 때보다 통증이 덜하다는 장점이 있고, 효과가 오래 지속되어 예전 상태로 돌아가는 경우가 드물다고 말한다. 신경계 스트레칭은 근육을 늘리는 스트레칭과 달리 통증의 원인인 눌린 신경을 바로잡아 주기 때문에 통증을 일으키는 근본적인 원인을 해결할 수 있다.

이렇게 간단하게 오랜 시간 힘들게 했던 통증이 사라진다고? 의심이 들 수 있다. 병원에서도 포기했던 분들이 신경계 스트레칭을 통해 통증이 사라지고, 바른 자세로 생활하는 사례를 언급하며 실제적으로 효과를 본 사람들이 많다. 간단하게 오래된 통증을 해결할 수 있다면 안할 이유가 없다. 오랜 통증으로 힘든 시간을 보내고 있는 분들, 만성이라고 포기하고 통증을 참고 있는 분들에게 큰 도움이 되리라 확신한다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공 받아 솔직하게 작성하였습니다]