일잘러의 무기가 되는 최소한의 실무 엑셀 - 챗GPT로 쉬워지는 함수&수식부터 데이터 리터러시를 위한 피벗 사용법까지! 일잘러의 무기가 되는 엑셀
최준선 지음 / 한빛미디어 / 2024년 9월

일을 할 때 잘 사용하면 많은 도움을 받을 수 있는 것 중 대표적인 것이 엑셀이 아닐까. 엑셀은 배우면 배울수록 한계가 없는 분야라는 생각을 하게 된다. 최준선님의 '일잘러의 무기가 되는 최소한의 실무 엑셀'은 아는 만큼 실생활에 도움이 되는 엑셀을 통해 데이터 리터러시 능력을 향상시키는데 도움을 준다.

현장에서 데이터를 읽고 사용할 수 있는데 가장 큰 도움이 되는 게 엑셀이 아닐까. 엑셀은 데이터를 관리하고, 분석하고, 시각화 하는 작업에 필요한 다양한 기능을 제공하고, 이 모든 것을 통합하여 복잡했던 데이터를 손쉽게 접근할 수 있게 한다.

이 책은 엑셀 초보기능부터 고급기능까지 포함시키고 있다. 엑셀을 어려워 하는 분들에게 어떤 부분이 힘드냐고 물어보면 대부분이 함수를 이야기한다. 어떤 함수를 어떻게 활용해야 할지 막막하다는 것이다. 이 책에서는 판단 함수, 집계와 통계 함수, 참조 함수로 나눠 설명하고, 데이터 분석에 필수적인 피벗 테이블을 많은 지면을 통해 세세하게 설명하고 있어 실제 업무에 필요한 부분만 집중적으로 바로 적용해 볼 수 있는 엑셀 실용서라고 할 수 있다. 피벗 테이블은 엑셀에서 대용량 데이터를 가장 빠르고 효과적으로 분석할 수 있는 기능으로 데이터 분석을 해야 할 경우 꼭 숙지하고 있어야 하는 기능이다.

지면의 설명만으로 어려움을 겪는 이들을 위해 페이지마다 QR코드나 URL로 접속하여 저자의 유튜브 강의를 무료로 시청할 수 있다. 엑셀 초보분들을 위해 챗GPT를 업무에 활용하여 업무에 도움을 얻고자 하는 분들에게 팁을 제공하고 있다.

엑셀의 사용 기능이 제한적이었는데 이 책을 통해 분야가 넓여졌다. 많은 정보보다는 업무에 필요한 부분을 빠르게 습득할 수 있어 좋다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]