인간이 되는 기술 - 영혼의 고귀함, 진정한 인간이 되는 경이로움에 관한 고찰
롭 리멘 지음, 김현지 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2024년 8월

인간다움이란 무엇일까. 이 세상에 태어났다고 모두 같은 생각, 같은 뜻, 같은 마음을 가지는 건 아니다. 저마다의 뜻에 따라 살아간다. 가치관이 결정되는 환경과 여러 요인이 작용한다. 진정한 인간이 되는 기술이 있을까. 롭 리멘은 인간이 되는 기술이 있다고 말한다.

인간이 되는 것은 기술이다. 학문이 아니다. 학문이었다면 확립된 정의나 입증된 이론, 명쾌한 답, 삶의 프로토콜이나 매뉴얼 같은 게 있을 것이다. 하지만 그런 것은 없으며, 그래 보이는 건 속임수일 뿐이다.

인간이 되는 것은 기술이다. 우리 존재에 내재된 모든 욕망과 불확실함, 의심, 두려움, 실패를 품은 개개인이 자신의 것으로 만들어야 하는 것이다.(P,13-14)

인간이 되는 기술을 전쟁, 어리석음, 거짓, 용기, 연민, 불안, 몽상의 관점으로 접근한다.

인간이 되는 기술을 위협하는 현대 현상중에 물질만능주의가 대표적이다. 모든걸 돈과 숫자, 계산으로 바꾸어 삶을 경제화 지표에 얽매이게 만든다. 옳고 그름을 판단할 수 있는 도덕적 기준이 명확하지 않고 자신의 도덕성이 많다고 주장한다. AI시대에 접어들면서 인간성이 상실되고 모든 것이 기계화되면서 시스템에 의존하고 있다. 잠시동안 인터넷이 되지 않으면 곧 세상이 멸말할 것만 같은 혼란이 뒤덮는다. 여전히 공산주의와 독재정권이 존재할 수 있는 것 또한 하나의 현상이라고 볼 수 있다. 이념적으로 지배를 받게 되거나 선전과 선동을 통해 독립적이거나 비판저인 사고가 불가능해진다. 대표적인 예로 히틀러를 들고 있고, 종교적 이단이 여기에 해당하지 않을까.

인간이 되는 기술 중에 좋은 사람이 되는 것, 자신이 소중히 여기는 가치관에 따라 인생을 살아가는 것이 부자가 되는 것보타 훨씬 더 중요하다는 말이 많이 남는다. 정의와 평화를 소망하고, 미움과 증오, 두려움이 아닌 생명을 귀하게 여기고 정신의 고귀함을 위해 살아가는 삶이 인간다움의 모습이 아닐까.

쉬운 것 같지만 어려운 인간이 되는 기술. 자신을 돌아보는 시간을 갖게 하는 책이다. 저자가 전하고 싶은 모든 것을 이해하지 못하는 나의 부족함이 안타까웠던 책이다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]