비폭력대화 감사카드 (한글판 & 영어판) - 감사하는 삶에 영감을 주는 질문 카드
홀스티.감사하는 삶을 위한 네트워크 지음, 한국NVC출판사 옮김 / 한국NVC출판사 / 2024년 4월

마셜 B. 로젠버그의 '비폭력대화' 책을 읽고 반성을 많이 했었다. 아이들에게 잘못한 부분이 생각나는 부분에 대해 사과도 했다. 누군가에게 상처를 주는지도 모르고 나의 감정을 억제하지 못한 결과가 상대방에게 얼마나 큰 상처가 되는지 알았고, 주변 지인들에게도 책을 추천했었다.

홀스티, 감사하는 삶을 위한 네트워크에서 '비폭력대화 감사카드(한글&영어]가 출간되었다. 감사하는 삶이 얼마나 큰 힘을 일으키는지, 감사의 역동성을 느낄 수 있다. 주제는 삶을 새롭게 바라보는 힘 기르기의 관점, 삶의 아름다움과 신비로움에 깨어나기의 경이로움, 삶의 충분함을 알아차리고 음미하기의 풍요로움, 우리가 서로 연결되어 상호의존하다는 것을 존중하고 보살피기의 연결, 우리 자신 서로 그리고 세상을 회복하기의 치유다. 총 100여개의 질문이 한글과 영어 버전으로 구성되어 있다. 한 카드에는 두 가지 질문이 있는데 연한 색의 질문은 조금 가벼운 질문, 진한 색에 있는 질문은 조금은 무겁게 느껴지는 질문이다. 모든 사람들에게 그렇게 다가가는 건 아닌 것 같다. 가벼운 질문임에도 바로 생각을 말하지 못하는 경우가 있고, 무거운 질문임에도 너무나 간결하게 생각하고 대답하는 것을 보게 된다.

처음에는 카드를 보고 크키가 작아서 놀랐다. 카드 크기에 비례에 글자 크기도 작게 느껴졌다. 내 나이쯤 되면 노안이 왔다고 우울해 하는 지인들이 많은데 함께 할 수 있을까 걱정이 조금 되긴 했지만 이 정도는 아직 괜찮다면 어깨를 으쓱했다. 평생에 이런 질문을 할 일이 있을까. 이런 질문을 받을 일이 있을까 싶은 질문도 있고, 간단한 질문임에도 그 사람의 인생을 알게 되고, 관계가 깊어지는 것을 느끼는 경험도 하게 된다. 단답형의 질문에 익숙해져 있는 이들은 처음에 어색할 수 있다. 자신의 생각을 다른 사람에게 조리있게 말하는 걸 어려워 하는 이도 마찬가지다. 정답이 없으니 자연스럽게 이야기하고, 나중에 생각나면 이야기해도 좋다고 말하고 기다려줬다. 나중에는 시간 제한을 둬야하나 고민을 할 정도로 깊은 이야기를 할 수 있어 좋았다.

새로운 사람과 첫 모임을 할 때 이용하거나 가족이나 가까운 지인과 해보면 좋을 것 같다. 해보니 모르는 사이보다 아는 사이가 더 어색했다. 이런 진지한 주제로 이야기해볼 시간이 없어서 그랬던 것 같은데 참 좋았다. 사이즈가 작아 어디든 가지고 다니기가 거부감이 없어서 좋다. 감사의 힘을 아는 것에 그치지 않고, 삶에 녹아들기를 바라는 분들, 감사를 회복하고 싶은 이들, 마음 속 이야기를 하고 싶지만 방법을 모르는 이들에게 좋은 매체가 될 거라 생각된다.

행복이 우리를 감사하게 만드는 것이 아니라 감사가 우리를 행복하게 만듭니다.

에이비스 스타인들-라스트 수사

[출판사에서 도서를 무상으로 제공 받아 솔직하게 작성하였습니다]