2025 대학입시 핵심정보 & 합격등급 컷
김기영 지음 / 리더스입시교육원 / 2024년 6월

첫째 아이가 고3이 되면서 공부하고 싶은 분야가 생겼다며 정시를 준비하기 시작했다. 수능을 준비하고, 원하는 과가 있는 대학별 성적 커드라인을 알아보고 원서를 내는 일을 거의 혼자했다. 아무런 정보도 없었고, 어떻게 도와줘야 할 지 막막해서 지켜보기만 했다. 감사하게도 공부하고 싶었던 과에서 열심히 대학 생활을 하고 있다. 그 시간을 보내면서 정확한 정보가 풍부하게 있었다면 진로를 선택하는데 도움이 되지 않았을까 아쉬움이 있었다.

둘째 아이가 벌써 고3이다. 원하는 과를 정하고 목표하는 대학이 있지만 진로를 늦게 정해 성적이 애매한 상황이다. 아이가 진학할 수 있는 대학별 리스트를 정리하고, 거기에 해당하는 목표 성적을 알고 공부하는게 더 효율적일 것 같아 입시 관련 책을 공부하고자 '2025 대학입시 핵심정보 &합격등급 컷'을 선택했다.

30여년 입시에 관련된 일을 하며, 관련된 업무와 책을 많이 집필한 저자여서 더 신뢰가 간다. 다른 책은 보통 80%컷을 제공하고 있어 성적이 애매한 자녀를 둔 부모는 답답함이 크다. '2025 대학입시 핵심정보 &합격등급 컷'은 수시 주요전형 모집단위별 합격권 교과성적을 빅데이터로 분석하여 90% 컷을 제공하고 있어 범위를 넓혀 예상할 수 있다. 원하는 대학에 성적이 미치지 못해 목표 대학보다 낮은 대학들의 정보를 알아보고 있었는데 90%컷을 보니 희망이 보여 다시 조정해야할 것 같다. 정보를 아는게 얼마나 중요한지 이 책을 통해 한번 더 절실하게 느끼고 있다. 대학별로 정리되어 있어 생각하고 있던 대학을 바로 찾아볼 수 있는 장점도 크다. 설명이 간결하지만 궁금해할만한 사항들이 잘 정리되어 있어 처음 입시관련 책을 접하는 이들도 쉽게 볼 수 있도록 구성되어 있다. 몇 년간의 자료만을 가지고 분석한 것이 아닌 대학을 직접 찾아가 입학처 담당자에게 얻는 살아있는 정보를 담았다는 부분이 눈길을 끈다. 경우의 수가 너무도 많은 대학입시다. 알면 알수록 아이가 노력한 결실을 맺는데 도움이 되리라 확신한다. 이 책이 아이가 원하는 꿈에 한발짝 다가가는데 도움이 되리라 확신한다.