김형석, 백 년의 지혜 - 105세 철학자가 전하는 세기의 인생론
김형석 지음 / 21세기북스 / 2024년 5월

실존주의 철학자. 이 시대의 진정한 어른이라고 불리는 김형석님이 100세를 넘기고 후세대들에게 남기고픈 지혜를 담은 책이다. 어른이 마땅히 품고 있어야 할 마음과 시대를 바라보며 느끼는 답답한 심정과 미래를 어떻게 바라보고 준비해야 하는지를 경험과 지식을 바탕으로 담고 있다.

태어나는 데는 순서가 있지만 가는 데는 순서가 없다는 말이 있다. 누가 얼마나 오래 살았냐보다 그 삶의 내용이 무엇으로 채워져 있는가가 중요하다. 풍요롭고 보람된 내용으로 채우는 삶, 삶 자체와 인생을 아름답게 만들어 가며 사는 삶이 무엇인지 몸소 보여주는 책이다.

자신이 배운 서양 철학과 자신이 믿고 있는 기독교가 어떻게 공존할 수 있는지, 왜 기독교가 진리인지도 알려준다. 누군가는 시대의 지성인이라고 말할 수 있고, 어떤 이는 꼰대라고 하대할 수도 있다. 타인에게 배우려는 자세를 가지고 있는 것이 얼마나 큰 힘이 되고, 삶의 매력이 되는지 아는 사람은 아이에게도 배울 것을 찾는다. 배움에 부끄러워하지 않고, 경제적으로 부요하지 않다고 주눅들지 않는 모습이 멋지다. 가진 지헤도 부러웠지만 인간 관계와 그 안에서 서로를 대하는 모습도 부러웠다. 진정한 친구 한 사람만 있어도 인생은 성공한 것이라고 한다는데 주변에 선한 영향력을 주고 받는 사람들이 많다는건 그 어떤 재산보다 큰 재산이다.

지식이 아닌 왜 지혜가 필요한지를 말해준다. 어른이 어른다움을 나타내지 못하는 시대, 정직한 사람들이 손해를 보는 시대, 스승과 제자와의 관계가 깨어지는 시대, 미래를 보지 못하고 과거에 메어 살아가는 시대, 정치적으로 하나되지 못하는 시대를 살아가고 있는 우리 미래 세대 자녀들이 읽어봤으면 좋겠다. 진정한 어른으로, 지혜롭고 바르고 정직한 사람으로 서기 위해 어떤 삶을 살아야 하는지 길을 안내한다.

정치적 성향이 다른 사람이 읽는다면 거부감이 들 수 있는 부분도 있다. 정치 이야기는 가족들끼리도 하는게 아니라는 말이 있을 정도니 이 분은 이런 생각을 가지고 계신가보다쯤으로 생각하면 되지 않을까. 나도 그랬다. 천주교가 아닌 기독교인인 것 같은에 왜 하나님이 아닌 하느님으로 표기했는지 이 부분은 의문으로 남는다.