2024 이패스 전산세무 2급 - 이론+실기+최신기출 2024 이패스 전산세무
차지연 지음 / 이패스코리아 / 2024년 4월

전산세무하면 어렵다는 느낌이 커 자격증에 도전해볼 생각해보지 못했다. 나와는 상관없는 분야라고 생각했다. 오랜 경력단절 후 사무직 채용 공고를 보고 도전하려니 컴퓨터활용능력은 기본이고, 전산세무나 전산회계 자격증을 필요로 하는 곳이 많았다. 학원을 다니며 공부하고 싶지만 과정이 길어 우선 독학으로 공부해보고자 '2024 이패스 전산세무 2급 이론+실기+최신기출'을 선택했다.

역시 어렵다. 우선 용어가 너무 생소하고 어렵다. 나와 같은 비전공자를 위한 기초개념을 수록하고 있어 개념을 이해하는 데 도움이 많이 된다. 이론 개념을 이해하고 어느 정도 암기하고 나면 제대로 공부했는지 확인해 보는 것이 가장 좋은 공부 방법이라고 생각한다. 이 교재에서 가장 마음에 들었던 부분이 이론개념을 설명하고 제대로 이해하고 있는지 기출 문제와 확인 문제를 통해 정리할 수 있도록 집필되어 있다. 제대로 공부했다고 생각했는데 단어나 조사의 한끝 차이로 혼동되는 문제도 많았다. 더 확실하게 공부할 수 있도록 잡아준다.

이론을 아무리 잘해도 실무를 할 수 없다면 아무런 소용이 없다. 이론과 실무를 같이 배치하여 이론이 실무에서 어떻게 사용되는지 효과적으로 학습할 수 있도록 구성되어 있다. 최신 개정 세법을 적용하여 최신 시험에 최적화된 준비를 할 수 있다.

범위가 광범위해 어디서부터 어디까지 준비해야 막연하다면 기출문제를 많이 풀어 문제 유형에 적응하며 준비하면 많은 도움이 된다. 기출 문제에 대한 해설도 자세하게 설명되어 있어 비전공자뿐 아니라 급하게 자격증이 필요한 분들에게도 최적화된 교재다. 처음에는 단어 자체를 이해하는 것만으로 벅찼는데 실무와 함께 이론을 습득하니 가속도가 붙는 느낌이다. 아직 갈길이 멀지만 저자가 유투브에서 제공하는 무료강의와 함께 매일 매일 열심히 공부하고 있다. 전산세무 2급을 준비하려는 분들에게 이 책을 추천한다.