곰돌이 푸, 단순한 행복 - 당신을 미소 짓게 할 일상의 순간들 곰돌이 푸 시리즈
캐서린 햅카 지음, 마이크 월 그림, 우혜림 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 2월

생각만 해도 마음이 푸근해지는 이미지가 있다. 보고 있으면 마냥 행복해지는 캐릭터가 있다. 나에게 곰돌이 푸가 그렇다. 첫째 딸과 이미지가 겹쳐서 더 그런 것 같다.

원더걸스 멤버였던 우혜림이 번역한, 캐서리 햅카의 '곰돌이 푸, 단순한 행동'의 표지를 보면 잔뜩 겁먹은 표정이지만 친구랑 손을 잡고 서로에게 내가 여기 있어, 그러니 안심해라고 말해 주는 것 같다. 세상 근심과 걱정을 다 내려놓고, 옆에 함께 누워 하늘의 별을 보며 이런 저런 이야기를 하고 싶게 만든다. '당신을 미소 짓게 할 일상의 순간들'이라는 표지의 글이 마음에 든다. 글을 읽지 않아도 작아 보이는 빨간 티를 입은 노란 푸를 보고만 있어도 미소가 지어진다.

새로운 아침을 선물 받은 포는 맛있는 꿀을 얻기 위해 친구 크리스토퍼 로빈에게 찾아간다. 크리스토퍼 로빈의 행운의 돌멩이가 없어진 걸 안 푸는 친구의 소중한 돌을 찾기 시작한다. 도움이 필요한 친구에게 망설임 없이 손을 내밀어 주는 푸의 모습이 사랑스럽다. 또 다른 친구와 만나게 되고, 그 친구들의 도움을 받게 된다.

과연 크리스토퍼 로빈의 행운의 돌멩이는 어디 있는 걸까?

그 돌멩이에 담긴 의미를 듣고 마음에 찡~~ 감동의 물결이 넘친다.

짧은 문장, 단순해 보이는 문장이 주는 힘이 크다. 때로는 다독여 주고, 어떤 문장은 그러면 안돼!라고 말해 주고, 또 어떤 문장은 오랜 세월 삶으로 겪여만 깨달을 수 있는 지혜를 알려 주기도 하고, 친구가 되어 나의 이야기를 가만히 들어 주는 것 같기도 하다. 다음에는 어떤 그림과 문장이 나올 지 기대하는 마음으로 한 장, 한 장 읽게 되는 책이다.

처음에는 그림만 생각하고 아이와 함께 읽으려고 했는데 읽으면 읽을수록 어른을 위한 그림 동화책이란 느낌이 강하다. 아이도 언젠가는 단순한 문장처럼 보이는 문장에 담긴 깊이와 넓이와 높이와 너비를 이해하는 날이 오겠지.

때로는 인생이 버겁게 느껴질지도 몰라요.

그럴 때일수록 지금 당장 할 수 있는

작은 일부터 시작하면서

조금씩 앞으로 나아가면 돼요.(P.35)