작은 나 - 마스다 미리 에세이
마스다 미리 지음, 이소담 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 1월

'작은 나'는 마스다 미리 저자의 어린 시절을 추억하며 쓴 에세이다. 초등학교에 입학한 시기부터 봄, 여름, 가을, 겨울로 나눠 추억을 회상한다.

초등학교 생활이 처음이라 신경쓰이는게 많다. 입고 있는 옷이 신경쓰이는데 아무도 말을 하지 않아 안심을 하고, 준비물이 적당한 지 걱정이었는데 등교하는 친구들의 손에 들려있는 준비물이 비슷해 보여 괜찮아지고, 수업 시간에 결과물을 선생님께 보여주며 두근두근 거린다.

어른이 되어 회상해 보는 어린 추억들 중에 아주 사소한 일인데 그 당시에는 아주 중요하게 느껴서 진지하게 임했던 일이 많았다. 지금 생각하면 풋...웃음이 나오는 일들이다. 1학년 생활 중에 가장 크게 차지하는게 어떤 담임 선생님을 만나느냐갸 아닐까. 둘째 초등학교 1학년 선생님이 너무 무서웠던지라 학년이 바뀔때마다 담임 선생님이 어떤 분이 될 지 걱정이 큰 것을 보면 알 수 있다. 학교라는 낯선 곳, 작은 사회라고 하는 곳에서 리더로 누구를 만나느냐는 학교와 사회를 어떻게 받아들이느냐에 큰 영향을 미친다. 저자의 선생님은 칭찬이 필요할 때 칭찬해주고, 격려가 필요할 때 격려해주고, 놀아줘야할 때 신나게 놀아주는 좋은 선생님이셨다. 단짝 친구도 좋았다. 시시할수도 있는 일을 함께 고민하고, 해결하며 그 시기에 겪을 수 있는 일들을 지혜롭고 재미있게 헤쳐나갔다.

글만 읽어보면 초등학교 1학년이 쓴 일기처럼 느껴진다. 그만큼 그 당시의 이야기와 생각을 완벽하게 재현했다고 생각한다. 책을 읽으면 그때 그시절을 회상하며 얼굴에 잔잔한 미소가 떠오른다. 이 책이 주고자하는 선물을 받은 느낌이다.

조금 있으면 초등학교 입학식이 된다. 조카도 1학년에 입학하는데 부모도, 아이도 잘할 수 있을지 두려우면서 설레일 것 같다. 이 책을 선물하고 싶다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]