온기로부터 마름모 청소년 문학
류현재 지음 / 마름모 / 2024년 1월

드라마 작가인 엄마와 은행원인 아빠 사이에 태어난 서온기. 작가인 엄마는 글이 잘 써지 않을 때면 초예민 상태가 된다. 그런 엄마를 너무나 잘 아는 온기는 엄마의 표정만 봐도 다음에 어떤 일이 벌어질지 안다. 겉으로 툴툴거리는 고등학교 2학년 남학생이지만 그 모습을 지켜보는게 싫은 것보다 엄마가 힘들어 하는 걸 지켜보는게 힘들어 싫은 마음이 보여서 애잔하다. 은행원인 아빠는 아침 일찍 출근해서 밤늦게 퇴근하는데 간혹 엄마와 부딪히는 모습을 볼 때면 자신이 태어나고 싶지 않은 세상이 한없이 답답하고 삭막하고 싫어진다. 아빠와 엄마의 이혼을 지켜보며 태어나는 것도 자신의 마음대로 되지 않고, 이혼도 자신의 의사와 상관없이 이루어지는 걸 보며 세상이 참 살기 싫어진다.

자신을 좋아하는 여자 친구 슬아, 나이는 같지만 한없이 커보이는 친구 정하, 슬아의 베스트 프랜드이면서 정하를 좋아하는 세영이가 옆에 없었다면 온기의 삶은 어땠을까. 그들이 겪는 일상이 평범해보이지만 자신의 삶의 영역에서 치열하게 살아가고 있는 보통의 고등학생들의 모습을 볼 수 있다. 나는 왜 아빠가 두 명이고, 엄마가 두 명이 될 수도 있는 상황에 놓여야하냐며 소리치는 온기의 마음이 느껴진다. 그런 온기에게 서툴지만 그 마음을 이해하고 함께 해주는 친구들이 있다는게 얼마나 감사한지. 한 사람이라도 자신의 마음을 속시원하게 털어놓을 수 있는 존재가 있다는게 얼마나 큰 힘이 되는지 알 수 있다.

사회의 가장 작은 단위인 가정이 깨어지고, 그것을 고스란히 겪어야 하는 아이들의 심리적인 상태를 볼 수 있는 소설이다. 살다가 맞지 않으면 헤어질 수 있다. 이 책을 읽기 전에는 이혼 가정의 아이들의 아픔만 보였는데 이혼해서 엄마나 혹은 아빠와 혹은 독립해서 혹은 다른 모양으로 살고 있는 것보다 그 과정을 고스란히 겪어야 했던 아이들의 마음이 보였다. 하지만 아이들의 강함도 본다. 바뀔 것 같지 않은 철옹성과 같은 세상을 향해 자신의 목소리를 내고, 변화시킬 수 있다는 꿈을 꾸고, 그렇게 하루 하루 최선을 다해 앞으로 나아간다. 그들에게 열렬한 응원의 박수를 보낸다.