하루 하나 꺼내 먹는 사자성어 따라 쓰기 - 천리길도 어휘력부터 콩심콩 팥심팥 3
우당탕실험실 지음, 황재윤 그림 / 마카롱플러스미디어 / 2023년 12월

가끔 예능프로에서 사자성어 퀴즈를 볼 때가 있다. 어이없는 답을 말해서 웃고 있는 남편과 나와는 다르게 아이들이 왜 웃는지 모르는 표정을 짓고 있는 것을 보며 충격을 받은 적이 있다. 학교 수업에서 한자 수업이 사라져 가고 있고, 한자보다는 신조어와 줄임말을 사용하는 아이들에게 굳이 사자성어나 한자를 가르쳐야 하냐고 하는 이들도 있지만 학습을 위한 것보다 사자성어에 담긴 뜻을 알고 인생을 배우기를 원하는 마음으로 하루 하나 꺼내 먹는 사자성어 따라 쓰기'를 선택했다.

한자는 어른인 나도 거부감이 든다. 어렵다. 아이에게는 오죽할까. 하루에 하나의 사자성어를 익히는 것도 쉽지 않지만 조금씩 하다보면 곧 익숙해지지 않을까.

'하루 하나 꺼내 먹는 사자성어 따라 쓰기'는 그 날 배워야 하는 사자성어를 한글로 먼저 소개하고 한자를 소개한다. 한자의 음과 뜻을 통해 사자성어의 뜻을 짐작할 수 있게 한다. 뜻을 풀이하면서 어떤 경우에 사용되는지 예시와 함께 짧은 만화를 통해 한 번 더 인지할 수 있도록 돕는다. 한글과 한자를 따라 써보며 익힐 수 있도록 하는데 아이들이 거부감이 들지 않도록 2번의 연습만 한다. 그 밑에 뜻을 따라 쓸 수 있도록 해서 글자 연습과 띄어쓰기 학습에도 도움을 받을 수 있다. 해당 사자성어를 자신의 경험에 적용해 볼 수 있도록 해서 다음에 그런 경험을 하게 되거나 상황을 맞이했을 때 사자성어가 떠오를 것만 같다. 이 책의 가장 좋았던 점은 어제 익힌 사자성어를 복습할 수 있어 반복 학습을 통한 효과를 얻을 수 있다.

50개의 사자성어로 구성되어 있어 방학동안 충분히 한 권을 학습할 수 있다. 아이가 꾸준히 익혀서 사자성어의 상식을 얻는 것뿐 아니라 그 속에 담겨있는 지혜를 얻어 삶을 살아가는데 도움이 되기를 바한다.