어떻게 놀아줘야 할까 1 - 오은영의 모두가 행복해지는 놀이, 만 3~4세(36~59개월) 편
오은영.오은라이프사이언스 연구진 지음, 현숙희 그림 / 오은라이프사이언스(주) / 2023년 12월

첫째 아이를 낳고 무엇을 해야할 지 몰라 남편과 그냥 아이가 하는 대로 지켜봤던 순간들이 생각난다. 개월 수가 늘어갈수록 어떻게 해줘야할지 몰라 여러가지 책을 찾아보며 아이와 함께 했었다. 중학생이 된 막내는 지금도 심심하다고 놀아달라고 하는데 아이와 함께 하는 매 순간 고민이 되는 것 같다. 막내 동생이 어렵게 낳은 조카를 보며 동일한 고민을 하는 것을 보며 성장 시기에 맞는 놀이의 종류를 알고 싶어 오은영박사의 '어떻게 놀아줘야 할까1-오은영의 모두가 행복해지는 놀이'를 선택했다.

이 책은 만 3-4세(36-59개월)에 할 수 있는 놀이를 소개하고 있다. 즐겁게 놀면서 신체, 인지, 관계, 언어, 정서의 균형 있는 발달을 할 수 있도록 돕는 100가지 놀이를 소개하고 있다. 어떤 상호 작용에 관한 놀이인지 설명하고, 이 놀이의 효과에 대해 한 눈에 확인할 수 있도록 그림으로 나타내주고 있다. 놀이에 대한 자세한 소개와 필요한 준비물과 대체할 수 있는 준비물까지 소개한다. 이 놀이를 통해 얻고자 하는 목표와 놀이 방법을 번호를 매겨 차근 차근 설명해주고 있어 놀이를 어색해하는 부모에게 할 수 있다는 마음을 가질 수 있게 돕는다. 팁으로 보호자 가이드를 덧붙여 놀이에 익숙하지 않은 부모들에게 도움을 준다. 놀이 소개를 보면 이런 것도 아이오 놀아주는 건가? 이런 놀이가 이런 효과를 얻을 수 있는가 의문을 들수도 있는 아주 간단한 놀이도 있다. 부모의 입장에서보면 그럴 수 있지만 아이의 입장에서보면 아주 재밌는 놀이가 될 수 있다.

먹고 사는데 바빠 아이와 놀아주는건 생각해보지도 못한 부모 밑에서 자란 남편은 더 더욱 아이와 함께 무엇을 해야할지 몰라 책을 읽어 주고, 노래를 불러 주고, 마사지를 해주는 정도로 함께 했었다. 어떤 상호작용에 좋은 것인지 모르고 그냥 할 수 있는 정도만 했다. 그것도 아이가 한글을 읽고, 노래를 부르고, 운동을 할 수 있으면서 자연스럽게 함께 하는 시간이 줄었다. 나의 어릴 때를 추억하면 방학 때면 부모님과 여기 저기 여행을 다니고, 그 곳에서 할 수 있는 놀이를 했던 기억이 아직도 따뜻함으로 남아 있다. 아이가 똑똑하게 성장하게 위한 것보다 부모님과 함께 했던 그 순간이 놀이를 통해 더 행복하고 포근한 기억으로 남도록 하고 싶다면 다양한 놀이로 아이와 함께 시간을 보내 보는 건 어떨까?

성장하는 아이를 보면서 조금 부족해 보이는 부분이 있다면 해당하는 놀이를 중점으로 상호 작용해 보기를 권하고 싶다. 아이가 커서 그 순간들을 모두 기억하지 못하더라도 선한 영향으로 아이가 성장하는데 좋은 거름이 되리라 확신한다. 어딜 가든지 패드나 스마트폰으로 영상을 보고 있는 어린 아이들을 볼 때마다 마음이 아프다. 아이들이 부모와 함께 하는 놀이를 통해 직접 만지고, 듣고, 말하고, 행동함을 통해 건강하게 성장했으면 좋겠다. 문화 센터를 가고, 체험 활동을 가지 않아도 집에서 간단하게 할 수 있는 놀이에 관해 도움을 얻고자 하는 부모들에게 추천한다.