예수처럼 리드하라 - 예수께 배우는 최고의 리더십
켄 블랜차드.필 하지스.필리스 헨드리 지음, 윤종석 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2023년 10월

리더로 누구를 만나느냐는 그 사람의 인생의 방향이 결정되는데 큰 부분을 차지한다. 학교 선생님께서 반 아이들을 어떤 가치관을 가지고 이끌어 가느냐에 따라 그 아이가 품는 가치관이 달라진다. 회사를 이끌어 가는 리더의 비전이 어떠하냐에 따라 회사의 운명이 달라진다. 한 나라의 대통령이 어떤 사람이 당선되느냐에 따라 국민들의 삶의 질이 달라진다. 어떤 종교를 가지느냐에 따라 비전이 달라진다. 이렇듯 어떤 리더십 밑에 있느냐에 따라 엄청난 차이가 있다. 어떤 리더십을 따라야 할까?

지금의 세상은 전쟁이 일어나 무고한 생명이 죽음을 맞이 하기도 하고, 한 쪽에서는 음식이 남아서 버리고 한 쪽에서는 굶어 죽어가는 모습을 볼 때면 어느 때보다 존경받는 리더십이 필요한 시대라고 생각된다. 켄 블랜차드, 필 하지스, 필리스 헨드리 공저 '예수처럼 리드하라'는 예수님께서 성경에서 보여준 리더십을 따라 행하라고 말한다. 과연 성경에서 말하는 예수님의 리더십은 어떤 모습을 가지고 있을까?

리더라고 하면 나를 따르라를 생각할 수 있다. 자신의 의견에 동참해야 하고, 명령에 복종하는 모습이 떠오를 수 있다. 예수님의 리더십은 그런 모습과 상반된다. 예수님은 섬기는 리더십을 보여주신다. 처음과 끝이 사랑으로 가득한 리더십이다. 예수님을 믿는 사람들이 삶으로 예수님을 나타내는 것이 어렵다고 한다. 켄은 단호하게 말한다. 리더들의 섬기는 리더십을 통해, 사랑을 실천하는 모습을 통해 예수님의 삶이 나타나야 한다고.

성경에서 말하는 리더의 덕목은 많다. 그 중에서 하나를 뽑으라면 인내라고 말할 수 있다. 가르칠 때 잘 따라오지 못한다고 기다리지 못하고 자신이 대신 하게 되면 어떤 결과가 일어날까? 지시와 정보를 명확하게 제시하되 인내하는 배려심을 보여야 한다. 리더십의 진가는 리더가 곁에서 지도할 때가 아닌 부재중일 때 진가가 나타난다. 3년의 공생에 기간동안 제자들에게 끊임없이 가르쳐 주신 이유이기도 하다. 함께 먹고, 생활하면서 삶으로 예수님의 리더됨을 보이셨다. 참된 리더가 어떤 모습이어야 하는지 말로만 그치지 않고 십자가에 죽기까지 사랑으로 나타내 보이셨다.

훌륭한 리더는 태어나면서 주어지는 능력이 아니다. 삶을 통한 여러 경험과 리더를 통해 배움을 통해 빚어지는 것이다.

맹목적으로 공부만 잘하면 되는 시대는 끝났다. 다음 세대들이 어떠한 모습으로 살아가야 하는지 길을 알려줄 수 있는 리더가 필요하다. 과연 우리 아이들에게 어떤 리더가 필요한지 곰곰히 생각해보게 되는 책이다. 성공하는 것보다 바르게 사는 것, 사랑을 베풀며 사는 것, 섬김을 받는 것보다 섬기는 삶을 보여주는 예수님처럼 리드하는 리더가 필요한 시대다. 리더와 따르는 자가 서로 섬기고, 신뢰함으로 예수님의 리더십을 나타내자. 우리 아이들이 예수님의 리더십을 따르는 스승을 만나길 원하고, 또 그런 스승이 되길 소망해본다.