10세까지 머리가 좋아지는 수학 퍼즐 305문제 도전왕 2
서동사 편집부 엮음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2023년 10월

수학하면 반응이 극과 극이다. 수학을 좋아하는 아이와 수학을 포기한 아이로 구분된다. 난 어릴때부터 가장 좋아했던 과목이 수학이다. 이런 이야기를 아이들에게 하면 반응이 별로다. 어떻게 수학을 좋아할 수가 있느냐며 신기한 눈으로 쳐다본다. 수학의 재미를 알 수 있는 방법이 어떤게 있을까 생각하다 여러 가지 유형으로 재미있게 접근할 수 있게 구성되어 있는 '10세까지 머리가 좋아지는! 수학 퍼즐 305문제'를 만났다.

수학을 좋아하는 아이들은 더 좋아지게 되고, 수학을 싫어하는 친구들은 좋아지게 된다는 말이 희망을 준다. 어떤 내용이 있는지 휘리릭 넘겨만 보겠다는 아이가 2시간째 책을 보고 있다. 끝까지 보기 전에 책을 덮을수가 없을 것 같단다. 이만하면 대성공이다. 마지막 장을 덮고 책이 너무 재미있다며 수학교과서는 왜 이렇게 만들지 못하는지 의문이라고 한다. 교과서를 만드는 사람은 수학을 가르치고 싶기보다 포기하게 하려고 만든 것 같다나. 수학 싫어하는 친구들을 열거하며 학교에 가져가서 보여주고 싶다고 말할 정도다.

수학을 좋아하게 하는 태플릿을 통해 아이들이 수학 퍼즐 문제를 풀며 수학의 재미를 알아가도록 구성되어 있다. 만화 형식으로 친근감을 준다. 문제만 제시하지 않고 아이들의 이야기를 통해 수학에 흥미를 가지는 과정을 담고 있어 수학을 싫어했던 아이들에게 안성맞춤 책이다. 이 책은 수학에 필요한 계산력, 상상력, 재치 순발력, 사고력, 관찰력, 지구력을 기를수 있도록 문제가 구성되어 있다. 같은 유형의 문제가 난이도별로 제시되고 있어 유치원 아이들부터 초등학생까지 함께 할 수 있다. 문제풀이도 만화로 설명하고 있어 이해하기 쉽다. 모든 유형이 끝나면 유형별 한 문제 더! 코너로 마무리 할 수 있다.

수학을 체계적이면서 흥미롭게 접근할 수 있는 책이다. 어떻게 풀어내야할지 문제해결 능력을 기를 수 있다. 한 페이지 한 페이지 넘기며 풀다보면 어느새 한 문제 더 페이지가 나온다. 그만큼 재미있게 구성되어 있어 수학과 친해질 수 있는 책이다. 수학 공부를 해야하는데 도저히 재미를 붙일 수 없는 친구들에게 적극 추천한다.