더 한옥 - 도심 속에서 다른 삶을 짓다
행복이 가득한 집 편집부 지음 / 디자인하우스 / 2023년 10월

영어에서 'The'에는 '유일한 존재·해당 유형 중 일반적이거나 두드러지는 사람·사물 앞에 붙임'이라는 뜻이 있다. 많은 한옥 중에 1987년에 창간된 <행복이 가득한 집>에 소개된 스물네 채의 한옥을 소개한다. 일반적인 한옥에 비해 어떤 특별함이 있을까.

이번 여름 휴가 마지막날 한옥에서 숙박을 했다. 한옥을 열고 들어갔을 때의 독특한 향이 처음에는 적응하기 힘들었다. 계속 있으니 곧 익숙해졌고, 마당과 주변 풍경을 보고 있노라니 평온하고, 조용하고, 아늑했다. 한옥에서 살명 불편할 것이라고만 막연하게 생각했는데 살아볼만 하겠다는 생각으로 조금 바뀌는 계기가 되었다. 그 이후로 한옥에 관련된 책을 보면 관심을 가졌다.

한옥이라는 뜻은 '시작이면서 모든 것이기도 한 생명 정신을 담은 집'이라는 의미를 뜻한다. '더 한옥'은 일반적으로 알고 있는 한옥의 구조를 각자의 개성과 필요에 따라 리모델링하거나 건축하여 살고 있는 멋진 집을 소개하고 있다. 예술가나 건축가가 아닌 일반인들도 한옥에서 많이 거주하고 있는 모습은 조금 놀라웠다. 너무 안락해 보이는 공간에서 매일 생활하는 모습이 그저 부러웠다. 나무로 지어진 한옥은 관리하는 부분이 어렵다고만 알고 있었는데 환경에 맞는 나무와 재료를 사용하여 리모델링한다면 어려움 없이 생활할 수 있다. 보통 ㄷ자나 ㅁ자의 구조를 이루고 있어 마당이 집의 중간에 있는 경우가 많다. 외부로부터 자유롭게 자신만의 공간을 확보할 수 있다. 리모델링하여 소개한 대부분의 집이 통유리나 큰 창을 통해 바깥의 아름다운 정원을 어디서든 볼 수 있도록 되어 있는 부분이 가장 부러웠다. 자연의 변화를 매일 매순간 볼 수 있어 얼마나 행복할까. 아이들이 어렸을 때 이런 곳에서 함께 시간을 보냈다면 좋았을 것 같다. 아이들이 독립하고 나면 노후에 부부만의 작은 한옥의 공간을 만들고 싶은 소망을 갖게 하는 책이다. 한옥 정말 멋지다!