짱뚱이의 시골생활 2 : 우리들의 놀이 짱뚱이의 시골생활 2
오진희 지음, 신영식 그림 / 파랑새 / 2023년 10월

짱뚱이의 시골생활 2권은 짱뚱이가 입학하면서 학교 생활이 시작되어 다양한 모습을 만나볼 수 있다. 그 시기에 자주 했던 놀이부터 학교 행사도 다양하게 소개된다. 휴대폰 게임이나 볼거리가 다양한 체험 활동에 익숙해져 있는 요즘 아이들이 봤을 때 과연 이런 놀이가 재미있었을까 싶은 놀이들이 나온다. 해보지 않았으면 말을 말아라라고 이야기해주고 싶다. 정말 재밌으니까. 저녁 먹으라고 이름을 불리는 친구들이 한 사람씩 들어갈 때마다 얼마나 아쉬웠는지 모른다.

자연에서 얻을 수 있는 간식이 이렇게 다양할 수가 없다. 요즘 아이들이 면역력이 많이 떨어지고, 비만이 많은 것도 서구화된 식습관이 큰 부분을 차지한다고 하는데 예전에는 어쩔수 없는 자연식을 했을지 몰라도 흙을 밟고, 먹기도 하면서 자연에서 건강하게 자랐다.

왼쪽 가슴에 하얀 손수건을 접어 달고 긴장된 모습으로 조회를 했었다. 학교 생활 중에서 가장 힘들었던 순간이 배변 봉투를 받은 날이었다. 그 날은 아직도 잊을수가 없다. 짱뚱이가 했던 사방치기, 공기놀이, 연날리기, 꼬리잡기 놀이, 삔치기, 고무줄 놀이, 여우야 여우야 놀이 등 다양한 놀이를 소개하는데 동네 친구, 동생, 언니, 오빠들이랑 시간 가는줄 모르고 끊임없이 새로운 놀이를 했던 기억이 난다. 소풍이나 운동회는 동네 잔치여서 아이, 어른 할 것 없이 모두가 신나는 날이기도 했다.

옛 시간을 추억하면 얼굴에 잔잔한 미소가 떠오르는 이유는 그 시간을 보낸 사람들은 안다. 정말 치열할 정도로 열심히 놀았던 순간들이 있었기에 지금의 힘든 시간을 잘 이겨내고 있다는 것을.

숨겨둔 꿀단지에서 꿀을 한숟가락 먹고 힘을 내는 것처럼 짱뚱이의 시골생활 시리즈는 보약과 같은 책이다.