짱뚱이의 시골생활 1 : 나의 고향 짱뚱이의 시골생활 1
오진희 지음, 신영식 그림 / 파랑새 / 2023년 10월

표지를 보자마자 캬~~~악 소리를 지르게 되는 책을 만났다. 이 통통한 볼을 어쩜 좋아. 어릴때 우리 아이들을 보는 듯한 느낌이다. 헤어스타일도 똑같다. 짱뚱이의 시골생활 시리즈다. 6권까지 짱뚱이가 경험한 일을 주제별로 묶어놓았다. 이번에 처음 만난 책인데 찾아보니 1998년에 출판된 책이다. 200만부 돌파 기념 리커버 에디션으로 다시 출판되었다.

짱뚱이의 시골생활 1권은 짱뚱이의 고향 생활을 담고 있다. 시골 생활의 4계절을 모두 만날 수 있다. 추석과 설날의 모습, 칠월 칠석, 시골 장날의 모습까지 봄, 여름, 가을, 겨울을 고스란히 느낄 수 있다.

어릴때 딸이 5명이었고, 부모님께서 맞벌이를 하고 계셔서 방학을 하면 언니들과 시골 큰 아빠집에 갔었다. 소 여물을 끓여 밥을 주고, 닭장에 들어가서 달걀을 꺼내오고, 주전자를 들고 막걸리 심부름을 한 기억도 난다. 가장 힘들었던건 푸세식 화장실. 농사일에 많이 힘드셨을텐데 큰 엄마의 사랑이 느껴질 정도로 행복을 시간을 보냈다.

시골 생활을 해본 사람이라면 짱뚱이의 시골 생활을 보며 맞아 맞아 그땐 그랬지라며 옛 추억에 흠뻑 빠질 것이다. 생동감있고, 사실적인 표현을 담고 있는 그림은 필름이 지나가는 듯한 느낌이 들 정도다.

아이가 커가며 농촌체험 활동을 하러 가는걸 보면서 처음에는 이해가 안됐다. 돈을 내고 농촌 체험을 한다니. 지금 생각해보면 도시생활만 한 아이들은 그렇게 해야 농촌생활을 간접적으로라도 경험해볼 수 있구나, 그렇게라도 해볼 수 있어서 다행이다싶다. 아주 먼 옛날 사람들의 생활 모습이라고 생각하며 책을 읽고 있는 아이에게 어릴때 경험을 신나게 이야기해줬더니 신기하게 쳐다본다. 엄마가 할머니처럼 느껴진단다. 돈을 주고라도 경험해보지 못할 아름다운 추억들을 돌아볼 수 있는 시간을 선물해준 '짱뚱이의 시골생활' 너무 너무 감사하다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]