템스강의 작은 서점
프리다 쉬베크 지음, 심연희 옮김 / 열림원 / 2023년 10월

리버사이드 서점 직원인 마르티니크는 서점의 주인이었던 사라가 무척이나 그립다. 사라가 병을 숨기고 조용히 죽음을 준비하고 있었다는 걸 뒤늦게야 알았다. 서점 주인이자 오래된 친구를 떠나보내고 상속자인 조카 샬로테가 나타나길 기다리는 동안 분주하게 일하지만 서점의 상태는 점점 더 악화되고 있다.

스웨덴에 살고 있는 샬로테. 어느날 변호사로부터 런던에 있는 서점을 이모가 샬로테에게 남겼다는 전화를 받는다. 이모가 있었는지도 몰랐고, 런던에 가본적이 없는 샬로테는 지금의 일만으로도 벅찬 상황이다. 갑작스러운 교통사고로 남편과 사별하고, 남편과 함께 했던 회사일을 해나가는 일이 결코 만만치 않다. 그런데 존재도 몰랐던 이모가 런던에 남긴 서점이라니.

전화로 매매를 할 수 없다는 변호사의 설명. 일만 간단하게 처리하고 돌아오리라 생각했던 샬로테에게 상상할수도 없는 일이 일어난다. 런던에 도착해서 마주한 서점은 처음 생각과는 다르게 알 수 없는 감정에 휩싸이게 되고, 이모가 처리하지 못한 어마어마한 대출 상환금을 알게 된다. 이모 사라의 집에 머물며 처음 접해보는 일을 처리하는 것만으로도 힘든데 사람과의 관계도 어렵다. 사라와 엄마는 왜 연락을 하지 않았는지, 엄마는 왜 이모의 존재를 알려주지 않았는지, 집안 곳곳에서 발견되는 대니얼이라는 남자는 이모, 엄마와 어떤 사이였는지 혼란스럽다. 하나씩 알게 되는 사실은 어제 알게된 충격적인 일은 아무것도 아니었다는 듯이 펑펑 터진다. 샬로테는 런던의 일을 정리하고 스웨덴으로 돌아갈 수 있을까?

서점 직원인 마르티니크와 샘에게 걱정을 주지 않기 위해 동분서주하며 해결해보려 하지만 예상하지 못한 곳에서 일이 터진다. 자금을 마련하기 위해 준비한 작가 낭독회를 취소해야하는 상황에 직면하게 되고, 앞만 보고 달려가던 샬로테에게 이보다 더 큰 행운이라고 말하기 어려운 일이 일어나며 상황은 반전을 맞이하게 된다.

희로애락이 곳곳에 담겨 있는 '템스강의 작은 서점'은 모든 이들에게 추천하고픈 책이다. 책을 사랑하는 사람이라면 더욱이 추천하고 싶다. 일과 사랑, 가족과 친구가 나와 함께 할 수 있다는 것이 얼마나 큰 축복이고 행복인지 안겨주는 책이다. 600페이지가 넘지난 가독성이 좋아 책이 끝나갈 때쯤 책이 끝나지 않았으면 하는 아쉬움이 남는다. 템스강에 가면 리버사이드라는 서점에 샬로테가 앉아서 커피를 마시고 있을 것만 같다.