New 국민영어법 Starter - 전 국민 영어 말하기 혁명 New 국민영어법
이민호 지음 / 에스제이더블유인터내셔널 / 2023년 9월

머리말을 읽으면 절대 그냥 덮을 수 없는 책이다. 영어를 잘할 수 있을 것 같은 기대감과 다시 시작해보자는 결심과 영어로 의사소통이 가능한 나 자신을 그려볼 수 있는 설레임까지 선물해준다. 어려운 문법이나 용어를 공부하기보다 어린 아이가 말을 배우듯 주변에서 흔히 볼 수 있는 사물과 상황들을 영어로 말해 보며 배움의 기쁨을 느꼈던 그 순간들을 책을 읽는 독자들에게 전달해주고 싶어하는 저자의 마음이 느껴진다.

한 가지의 표현을 한 예문으로 공부하고 외우는 방식이 아닌 이미지로 연상하고 각인하는 학습법을 소개하고 있다. 하나의 단어가 이미지로 각인되면 같은 이미지가 떠오르는 문장에 폭넓게 사용할 수 있다. 초등학생을 위한 영어 단어장처럼 그림이 쉽고, 크게 되어 있어 복잡하거나 어렵지 않게 학습할 수 있다. 대표 표현 문장 200개와 응용 문장 400개, 총 600개 문장을 직접 영작해볼 수 있어서 바로 바로 내 것으로 만들 수 있다. 눈으로 보는 것과 직접 생각해서 표현을 적어보는 건 큰 차이가 있다는 걸 영어 공부를 해본 사람이라면 다 알 것이다. 알고 있다고 생각했던 단어도 직접 써보면 잘 생각이 안 나는 경우도 많은데 기본 단어와 표현을 직접 써보며 확실하게 점검할 수 있어서 마음에 든다. 영어 공부를 하는 이유는 결국 의사소통이다. 영작을 아무리 잘해도 말로 표현하지 못하면 아무 소용이 없다. 영작한 600개 문장이 입밖으로 자연스럽게 나올 수 있도록 발음에 집중해서 5번, 억양에 집중해서 5번, 내 것처럼 매끄럽게 5번을 훈련할 수 있도록 되어 있다. 당연히 QR코드로 청취할 수 있도록 구성되어있다. 혼자 공부하기 어려운 분들은 시원스쿨 홈페이지에서 유료 강의가 제공되어 있으니 도움을 받을 수 있다.

잘하냐 못하냐 평가를 위한 영어가 아닌 의사소통을 위한 언어로서 한걸음 내딛게 해주는데 도움을 주는 책이다. Starter단계를 넘어 Booster단계로 자라는 나의 모습을 기대해 본다. 행복하게 영어를 다시 시작할 수 있게 해주는 책이다. 이 책에 나와 있는 문장을 성실하게 연습하고 내 것으로 만들면 해외 여행에서 원하는 이야기를 할 수 있을 것 같다. 와~ 멋진 나의 모습을 생각만해도 행복하다.

[이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]