6시 20분의 남자 스토리콜렉터 109
데이비드 발다치 지음, 허형은 옮김 / 북로드 / 2023년 9월

매일 6시20분 이른 시간의 기차를 타고 맨해튼으로 출근하는 디바인. 그가 '6시 20분의 남자'의 주인공이다. 군인이었던 디바인은 불의의 사고로 갑자기 제대를 했고, 아버지가 원하셨던 진로로 바꿨다. 그의 인생 서른둘에 180도 달라진 인생을 맞이했지만 지금의 하루 하루는 전쟁과도 같은 반복되는 일상을 살고 있다. 투자회사 카울앤드컴리 그 곳에서 엄청한 일을 만나기 전까지.

평소와 같은 일상이 시작되던 날 발신자를 알 수 없는 한 통의 메일이 도착하면서 사건이 시작된다. 한 때 연인이었던 직장 동료 세라 유즈가 회사 52층에서 죽었다는 메일. 직접 확인하기 위해 도착한 그 곳에서 세라 유즈가 목매달라 죽어 있는 모습을 확인하게 된다. 도대체 왜 자살했을까.

디바인 앞에 연방수사국에서 찾아온다. 군에서 있었던 일을 덮어주는 대신 카울에서 일어나고 있는 일을 알아내서 보고하라는 지시를 받는다. 유즈가 자살이 아닌 타살이라는 게 밝혀지고, 회사 직원인 스타모스가 살해되고, 세라 유즈의 부모까지 끔찍한 일을 당하며 사건은 점점 더 미궁속으로 빠져들어간다. 과연 어디서부터 실마리를 찾아야 하는걸까.

주변의 사람들을 믿을 수도, 믿지 않을 수도 없는 상황에 직면한 디바인. 여러 가지 단서가 있지만 모든 건 추측일뿐 확신이 없다. 살인의 공격과 위험 속에서 사건을 해결할 수 있을까. 과연 누가, 왜 이런 일을 벌이는 것일까.

540페이지라는 결승점을 향해 열심히 1등으로 달리고 있었는데 20페이지도 안되는 시간에 역전당한 느낌이다. 거대한 성을 무너뜨리기 위해 설계하고, 계획하고 실행해 옮길 준비까지 마쳤지만 작은 모래성만 겨우 무너뜨린 느낌이라고나 할까. 한 마디로 결말이 전혀 생각하지 못한 방향으로 갑자기 끝나는 느낌이다. 더 멋진 결말을 기대해서 일까. 하지만 끝을 향해 달라기 시작한 처음과 과정은 긴박하게 흘러갔다. 책을 읽는 내내 영화로 만들어진다면 어떤 배우가 캐스팅되면 좋을지 생각하며 읽었다. 그만큼 장면들이 머리 속에서 생생하게 그려지도록 상황이나 사람의 심리가 잘 표현되어 있다.여러 사건과 인물이 등장하면서 추리도 해보며 재미있게 읽었다.

결국은 돈과 권력, 집착과 이기심이 만들어낸 슬픈 현실을 마주하게 되어 씁쓸하다. 디바인과 미셸의 활약으로 카울앤드컴리의 음모, 부채를 담은 2편이 나왔으면 좋겠다.