눈에 갇힌 외딴 산장에서 히가시노 게이고 산장 3부작
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2023년 7월

'나미야 잡화점의 기적'으로 히가시노 게이고님의 책을 처음 만났다. 육아로 책과 멀어진 시기였기도 했고, 일본 소설은 생소한 분야였는데 조카의 추천으로 읽었다. 마지막 장을 덮으며 히가시노 게이고님의 책을 검색했다. 그만큼 강렬하게 남았다. 공포, 스릴러를 좋아하지 않음에도 그 뒤로 이 저자의 이름만 보이면 묻지도 따지지도 않고 읽었다.

'눈에 갇힌 외딴 산장에서'는 연극 오디션에 합격한 남자 넷, 여자 셋 모두 일곱 명이 한적한 곳에 위치한 숙소에 모여 일어나는 일을 담고 있다. 연극 주제를 설정해서 그 상황에서 인물이 어떤 심리와 감정을 느끼는지 추측해 보고, 감정이입을 할 수 있는 훈련을 하는 시간이다. 누군가의 간섭도 받지 않고, 외부와도 철저히 단절된 상태에서 일곱 명이 산장에서 일어난 일을 경험하고 표현하는 연습을 한다.

시골 숙소, 맑은 날씨임에도 현 상황은 눈에 갇힌 외딴 산장이라고 설정되어 있다. 식사 당번을 정하고, 각자의 방을 선택해서 자유로운 시간을 보내고 있다. 둘째 날 아침 한 명이 살해되는 설정으로 본격적인 이야기가 진행된다. 서로가 서로를 의심하고, 자신은 결백하다고 주장하며 연극이 아닌 실제 그 일을 당한 사람의 입장으로 서로의 생각을 주고 받는다. 셋째 날 아침도 한 명이 살해되는 설정으로 시작한다. 그런데 어제와는 다른 상황을 맞닥뜨리게 되고 남아 있는 모든 이들은 패닉 상태에 빠지게 된다. 음식도 믿지 못하고, 행동 하나 하나, 말 한마디에 촉각을 세운다. 과연 연극 설정이 맞을까? 아니라면 누가 이런 일을 벌였을까?

이제까지 만났던 히기시노 게이고님의 책과는 느낌이 조금 다르다. 기존에 읽은 책들은 예상하지 못한 사건 전개와 뜻밖의 결말을 맞으며 천재 소설가라는 이미지였다면 이번 책은 뭔가 억지적인 느낌이 좀 들었다. 그렇다고 재밌지 않다는 건 아니다. 기대가 너무 커서였을까 기대감에 조금 못미친 느낌이다. 7명이 눈에 갇힌 외딴 산장이라는 설정에서 일어나는 일을 마주하며 자신의 심리를 세밀하게 표현하고, 상대방과의 연결 고리를 추리하는 스토리는 인상깊다. 나라면 그 상황에서 어땠을까 생각하며 몰입하며 읽었던 책이다.

[출판사에서 도서를 무료로 제공받아 속직하게 작성하였습니다]