사명 - 어쩌다 쿠팡으로 출근하는 목사의 두 번째 이야기
송하용 지음 / 한사람 / 2023년 6월

신대원을 졸업하고 이름만 얘기하면 들어봤을만한 대형교회에서 부목사로 사역하다 지금은 쿠팡으로 출근하는 송하용저자의 두 번째 책이다. 첫 번째 책 '어쩌다 쿠팡으로 출근하는 목사'에 이어 두 번째 책 '사명'이다.

사명을 사전적 의미로 찾아보면 '맡겨진 임무'이다. 사명이 무엇이냐보다 누구에게서 받았느냐가 중요하다. 저자는 기독교에서 말하는 사명에 대해서 이야기하며 현재의 한국 교회의 문제점과 타락, 한국 목회자들의 잘못을 언급한다. 예수님께 받은 사명을 위해 목회를 하고 있는 것인지, 먹고 살기 위해서 사명이라는 이름을 빙자한 생업에 종사하고 있는 것인지 자신을 돌아보라고 말한다.

맡겨진 임무가 큰 교회에만 있는 것이 아닐진대, 사례를 많이 주고 좋은 사택을 주는 곳에만 있는게 아닐진대 살아가야 하니 어쩔수 없이 타협점을 찾고 있지는 않은지 자신의 진짜 사명을 주님께 묻고 그에 대한 반응을 해야 하는 타이밍이다. 목회자의 아내로 산지 21년째다. 성도로 봤을 때 목회자의 세상과 안에서 민낯 그대로 마주하는 목회자의 세상은 전혀 달랐다. 모르고 지나갔더라면 좋았을 순간들도 많이 마주했다. 하지만 지금도 그 길을 가고 있는 것은 남편과 나, 우리 가정에 주신 사명이 아직 진행중임을 믿기 때문이다. 내가 걸어가고 있는 사명의 길이 주님이 원하시는 길인지 아직도 100% 확신하지 못한다. 그래서 매일 새벽마다 주님께 묻는다. 이렇게 힘든데, 억울한데 나의 사명이 맞는지. 그만 두고 싶을 때도 많았지만 아직은 그때가 아니라고 하시니 오늘 주어진 길을 걸어간다.

이 책을 읽는 목회자들 중에 먹고 사는 것과 하나님 나라의 갈림길에서 갈팡질팡해보지 않은 이들이 있을까? 남편이 목회자의 길을 걸어가고 있어서 사역지를 옮길 때마다 하나님의 말씀을 선포하는 곳이면 감사하다고 고백하지만 세 아이를 양육해야 하는 가장으로서 다른 조건을 전혀 생각하지 않고 결정하는게 쉽지 않은 모습을 지켜보았다. 사명감만으로 목회의 길을 걸어가는게 정말 쉽지 않은 삶이다. 내가 선택한 길이 아닌 주님이 인도하신 길이기에 순종의 걸음을 내딛는다.

저자는 세상보다 더 세상같은 교회라고 표현한다. 100%맞다 틀리다 말할 수 없다. 저마다 보는 시선이 다르니까. 하지만 한국 교회의 미래를 생각하면 답답하고 소망이 보이지 않을 때도 있다. 이럴 때일수록 깨어있는 한 사람이 필요하다. 먹고 사는 것이 아닌 하나님 나라를 위한 사명을 받은 한 사람으로 시작하면 된다. 살아계신 하나님이 무릎 꿇는 자들의 기도를 들으시고 역사하시리라 믿는다.

사명을 주시는 분은 오직 하나님뿐이시니 주님의 일을 위해 사명자들을 세워가시리라 믿는다. 이 책을 통해 진정한 사명을 품는 이들로 말미암아 한국교회가 교회다워지길 기도한다. 예수님의 십자가의 사랑으로 충만하길.

[출판사에서 도서를 무료로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]