산책 풍경 색연필 컬러링북 - 나에게 집중하는 시간
모소 박명주 지음 / 리틀프레스 / 2023년 6월

컬러링북은 주제가 다양해서 선택의 범위가 넓어서 좋다. 단순히 색칠하는 수준부터 예술 수준까지 다양하게 만날 수 있다. 이번에는 모소 박명주님의 '산책 풍경 색연필 컬러링북:나에게 집중하는 시간'을 통해 자신만의 시간을 가져보고자 한다.

저자의 관찰을 통한 결과물이라고 해도 과언이 아닐만큼 일상에서 쉽게 만날 수 있지만 자세히 보지 않으면 느낄 수 없는 풍경을 통해 평온함을 느낄 수 있다. 이 책에는 산책에서 발견한 안상 깊었던 풍경들을 위주로 서울, 제주, 시골 동네의 소소한 모습을 담았다고 소개하고 있다. 그림과 같은 풍경부터 작은 꽃이나 과일을 담고 있다. 컬러링북은 대체로 색연필을 이용하는 경우가 많다. 얼마나 많은 색깔을 덧입혔는지에 따라 작품의 깊이와 완성도가 달라진다.

컬러링북을 처음 만나는 이들을 위해 쉬워보이지만 막상 하면 마음처럼 잘 표현되지 않는 색연필의 사용법과 기초 기법을 설명해 준다. 일직선을 긋는 방법부터 곡선을 그릴 때의 팔의 움직임까지 설명해준다. 흐리게 칠하는 연습 방법과 컬러링에서 가장 중요하다고 할 수 있는 그러데이션 연습 방법까지 예시를 들어 보여준다. 색을 섞으면 섞을 수록 자연스러우면서 풍성한 표현이 된다는 걸 알지만 어떤 방식으로 해야하는지 모르는 분들을 위해 설명한 페이지도 있다. 여러 가지 색을 섞었을 때 어떻게 표현되는지도 직접 알려줘서 기초를 알고 컬러링북을 시작하는데 많은 도움이 된다. 저자가 아는 노하우를 모두 담은 책인다.

풍경을 색칠하고 있으니 복잡했던 마음이 정돈이 되는 것 같다. 억울 했던 마음, 이해되지 않았던 마음, 미워했던 마음도 어느 정도 정리가 되면서 차분해 진다. 색을 덧입힐수록 나의 생각도 켜켜이 정리가 되는 듯 하다. 이런 점때문에 컬러링북을 끊을 수가 없다. 나에게 처방하는 진정제다. 이번 책은 풍경이라는 주제와 함께 장마 기간을 맞아 내리는 비와 함께 할 수 있어서 더 좋았다.