퍼스널 컬러로 나를 브랜딩하라
윤미선 외 지음 / 북앤미디어몬스터 / 2023년 4월

첫인상은 인간 관계에서 큰 부분을 차지한다. 상대방에게 호감을 주는 스타일과 그렇지 않을 경우 그 이후의 관계에 많은 영향을 미치는 경험을 가지고 있는 사람이 많을 것이다. 첫인상에 영향을 주는 요인 중 하나가 의상이 아닐까. 요즘 TV에서 퍼스널 컬러를 진단하는 것을 자주 접하게 된다. 관련된 업체도 부쩍 많이 보인다. 퍼스널 컬러를 진단하는 것을 보면서 자신이 선호하는 색상이 자신에게 맞는 색상이 아닐 경우가 많았다. 본인에게 맞는 퍼스널 컬러를 전문가가 아닌 책을 통해 진단해 볼 수 있다면 얼마나 좋을까? 이 부분을 채워줄 수 있는 책이 출간되었다.

윤미선, 조주연, 장은경, 정은영 전문가들이 함께 집필한 '퍼스널 컬러로 나를 브랜딩하라'가 바로 그 책이다.

퍼스널 컬러(Personal Color)란 '자신이 가지고 있는 피부, 모발, 눈동자 등의 신체 색과 조화를 이루어 피부색에 생기가 돌게 하고 활기차 보이도록 하는 개인 고유의 컬러'를 말한다.

퍼스널 컬러를 통해 자신에게 맞는 색을 찾아서 메이크업, 헤어, 패션 코디네이트, 네일 아트, 컬러 마케팅, 이미지 브랜딩 등에 활용할 수 있다.

퍼스널 컬러는 개인의 타고난 신체 색이다.(P.12)

퍼스널 컬러를 깊이 있게 알려주기 위해 색채학 이론에 관한 내용이 세부적이고, 풍부하게 설명되어 있다. 퍼스널 컬러에 많이 사용되는 'PCCS 색 체계'를 가지고 진단법과 활용법을 설명하고 있다. PCCS 색 체계는 일본 색채연구소가 1964년에 발표한 것으로 색채 조화를 주목적으로 한 컬러 시스템이다. 명도와 채도를 톤이라는 개념으로 정리하여 색채를 색상과 톤 두 가지로 분류하고 구분하고 있다.

퍼스널 컬러의 유형은 크게 웜톤과 쿨톤, 사계절 컬러 유형으로 나뉜다. 자신에게 맞는 컬러를 직접 테스트 해볼 수 있도록 셀프 퍼스널 컬러 진단 방법이 사진과 함께 자세하게 설명되고 있다. 필요한 도구는 책 속의 책으로 퍼스널 컬러 색지와 셀프 진단 키트를 함께 제공하고 있어 집에서 간단하게 진단해 볼 수 있다.

자신의 개성을 살리고, 상대방에게 호감을 줄 수 있는 색상을 알고 있다는 건 자신에게 큰 장점이 될 수 있다. 항산화에 좋은 영양제나 식품, 화장품을 많이 선호하는 요즘 자신에게 어울리는 색상을 찾아 장착하는 것으로 생기있고, 건강해 보이는 효과를 얻을 수 있다. 선호하는 색상이 자신에게 어울리지 않는 것으로 진단되었다면 과감히 새롭게 변신을 시도해 보는건 어떨가. 자신에게 맞는 퍼스널 컬러를 모두 찾을 수 있기를 바란다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]