나와 스크러피, 그리고 바다 웅진 세계그림책 240
앤서니 브라운 지음, 장미란 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 3월

앤서니 브라운의 책은 지금 대학교 2학년이 된 첫째 때부터 막내까지 함께 했다. 아이들이 좋아하는 작가이기도 해서 전시회도 가고, 뮤지컬 공연도 보러 갔었다. 오랜만에 저자에 '앤서니 브라운'이라는 이름을 보니 아이들 어릴때 생각도 나고 마냥 기뻐 선택했다.

바닷가 마을에 사는 대니는 심심한 나날을 보낸다. 마이크 형과 놀고 싶은데 형은 친구들을 만나러 외출했고, 엄마는 바쁘시다. 대니 옆에는 스크러피만 있다. 스크러피는 대니 가족들과 함께 살고 있는 반려견이다. 책표지에 대니와 스크러피가 바닷가에 함께 있는 모습이 있다. 이런 날이 둘에게는 평범한 일상처럼 보인다. 이 날도 둘은 바닷가를 찾아 대니가 나무 낙대기를 던지면 스크러피가 물어오며 시간을 보내고 있었다. 이 날은 똑같았던 조약돌이 다르게 보이기도 하고, 사람들의 행동을 따라하기도 하며 조금은 다른 바다 산책을 했다. 바다 저 멀리서 누군가가 손을 흔드는 모습을 발견한다. 다른 사람들과 대니도 손을 흔들어 준다. 보통의 하루였던 이 날 대니와 스크러피에게 뜻밖의 일이 일어난다. 손을 흔드는 사람은 누구였을까? 먼 바다에서 왜 손을 흔들고 있었을까? 평범한 일상에 기적이 일어나는 이야기라고 책을 소개하는데 이들에게 어떤 기적이 일어났을까?

책의 내용은 정말 간단하다. 응? 이렇게 끝난다고? 기대가 커서인지 너무 빨리 끝나서 아쉬움 가득이다. 앤서니 브라운의 책을 보면 이야기의 전개에 따라 색감이 달라지는 걸 느낄 수 있다. 이 책도 어떤 일이 일어나기 전의 하늘의 모습과 기적이 일어나고 난 뒤의 하늘의 모습이 다르다. 저자가 한 획, 한 획에 어떤 이야기를 담고 싶어했는지 느낄 수 있다. 그림책은 이야기뿐 아니라 그림에 담겨 있는 저자의 의도를 알아내는 재미도 크다. 여러번 보면서 아이와 함께 그림에 대한 이야기를 하니 처음에 몰랐는데 변화를 듣고 보니 이 책이 새롭게 느껴진다며 몇번을 다시 봤다. 이런게 그림책의 매력이 아닐까 생각된다. 내용이 너무 짧아 아쉬웠지만 앤서니 브라운저자의 책을 오랜만에 만날 수 있어서 행복한 시간이었다.