수호자들
존 그리샴 지음, 남명성 옮김 / 하빌리스 / 2023년 1월

책 표지에 법정 스릴러의 왕이라고 소개되어 있는데 이제서야 존 그리샴이라는 이름을 들어보고 읽어보게 되었다. 정통 법정소설이라고 하는데 보통 법정에 관련된 이야기나 영화, 소설을 보면 권력이나 돈이 많은 사람들이 이기고 힘없고, 가난한 사람들이 억울하게 죄를 뒤집어 쓰는 경우가 많다. 이런 이들을 위해 정의 구현을 하는 의인들이 등장하며 사건이 해결되는 이야기들을 쉽게 접할 수 있다. 존 그리샴의 법정소설은 어떻게 전개될지 궁금하다.

비영리단체인 수호자 재단에서 일하는 포스트는 교도소에 억울하게 수감중인 자들을 위해 일하고 있다. 유죄로 선고받은 사건을 무죄로 취소할수만 있다면 어디든지 달려간다. 어떤 위험한 인물이라도 마다않고 찾아가서 사실을 확인한다. 돈이 많다면 더 쉽게 해결할 수 있는 사건들이 많지만 비영리단체라 경제적으로 턱없이 부족하다. 수호자 재단에서 10년동안 무죄로 8명을 구해주었고, 포스트는 현재 6명을 변호하고 있다. 그 중 강간 살인범으로 사형집행까지 2시간 남겨둔 사건도 있었고, 세 딸을 성폭행 했다는 혐의를 받고 있는 이도 있고, 이혼 소송을 맡고 있었던 변호사에 대한 불만으로 변호사를 총살했다는 살인죄로 복역중인 이도 있다. '수호자들'은 강간 살인범과 변호사 살인범을 주로 담고 있다. 포스트가 이 일을 해결하기 위해 종횡무진 달리고 달리는 모습을 보면서 아직 이런 사람들이 존재하기에 세상은 살만한 게 아닐까 하는 생각이 들었다. 포스트와 그의 동료들은 억울한 죄로 복역중인 이들이 원래의 삶을 회복시키고, 정의를 구현하기 위해서 노력한다. 그들이 할 수 있는 건 다했다고 장담할 수 있다. 과연 그들은 자신의 보금자리로 돌아갈 수 있을까? 오랜 시간 그들을 위해 싸워온 포스트와 동료들에게 기쁨을 선사할 수 있을까?

지금도 세계 뉴스를 보면 인종차별로 인한 사건들이 일어나고 있음을 보게 된다. 흑인이라는 이유만으로 복역하는 이들이 얼마나 많을까? '수호자들'이 실화를 바탕으로 한 이야기라 더 마음이 아팠다. 500페이지가 넘지만 사건이 신속하게 진행된 듯한 느낌이 들어 길게 느껴지지는 않았다. 갱단과 경찰, 법조계에 은밀하게 연결된 고리가 있고, 죄를 밝히기 힘든 큰 인물이 존재할 것 같이 이야기가 시작되는 듯 했는데 사건의 중요 인물인 보안관의 문제가 너무 쉽게 해결되어 이게 다야?라는 생각이 들 정도로 긴장감을 찾아보기 어려웠고, 우연히 알게 된 인물과 사실로 사건이 진행되는 걸 보면서 조금 실망감이 들기도 했다.

지금도 어디에선가 누명을 쓰고 억울하게 수감중에 있는 이들을 위해 위험을 무릎쓰고 열심히 일하고 있는 이들이 있겠지? 그들이 있었기에 이 소설이 탄생할 수 있었다고 생각된다. 그들의 수고에 감사드린다.