영어가 술술 나오는 만능패턴 100 - 네이티브가 13살까지 익히는 필수 회화 패턴
세리나 황 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 1월

영어가 술술 나온다면 얼마나 좋을까. 제목이 시선을 사로잡는다. '영어가 술술 나오는 만능패턴 100'은 네이티브가 초등학교 때까지 배우고 일상생활에서 매일 사용하는 패턴들로 구성되어 있다. 패턴으로 시작하면 외국인들은 자신들이 쓰는 표현들이라 내가 무엇을 말하려고 하는지 50%는 이미 알고 있다고 말한다.

'영어가 술술 나오는 만능패턴 100'은 요청과 제안, 의견과 감정, 질문과 확인, 계획과 일정, 칭찬과 감사로 구분되어 적절하게 사용할 수 있는 패턴이 나온다. 그날 익혀야 할 패턴과 뜻을 소개하고 이 패턴이 언제 사용되는지 자세한 설명을 해준다. 패턴이 들어간 여러 예문과 실제 그 예문을 통해 대화 예문까지 친절하게 설명해준다. TIP은 이 패턴의 확장 개념으로 이 패턴을 통해 더 확장할 수 있는 표현이나 비슷한 표현을 설명해준다. 읽어보면 알 것 같지만 실제 연습 문제를 풀어보면 알듯 말듯 한 표현들이 많다. 이럴 경우에는 처음부터 다시 연습하면 된다. 외국어를 익히는게 쉽지 않다는 걸 알고 있다. 이 정도 생각나지 않는다고 포기할거라면 시작을 안하는게 맞다며 자신을 다독여본다. 발음을 걱정하는 분들을 위해 QR코드로 모든 예문의 외국인 발음을 제공하고 있다. 다운받아 반복해서 듣다보면 패턴도 익히고, 발음도 조금씩 자연스러워지는 것을 느끼게 된다.

새해 목표에 영어 공부라고 쓴 부분을 영어로 의사소통하기로 수정했다. 높은 점수를 받기 위해 영어를 공부로 생각했던 마음가짐부터 바꿨다. 조금이라도 완벽하지 않으면 주눅들어 한마디도 말하지 못하는 나의 모습에서 벗어나 익힌 패턴으로 여러 가지 문장을 구사해보고, 창의력과 상상력을 동원해 상황을 설정하여 의사소통에 적합한 영어를 할 수 있는 연습을 해보려 한다. 많은 말을 하는 것 같지만 매일 하는 이야기들은 정해져 있다. 이 책에 나와 있는 100가지 패턴만 익혀도 어느 정도 뜻은 전달되리가 확신한다. 저자의 오랜 경험으로 빚어진 '영어가 술술 나오는 만능패턴 100'은 완벽한 문장을 못만들어서 틀렸다고 할까봐 부끄러워서 입을 못 떼겠다고 생각하는 분들, 몇 마디라고 하고 싶은데 무엇부터 해야할 지 모르겠다고 생각하는 분들, 기본적인 의사소통을 원하시는 분, 단어는 어느 정도 알고 있는데 시작을 어떻게 말해야 할지 모르겠다고 하는 분들에게 힘주어 적극적으로 추천한다.