무조건 합격하는 암기의 기술 - 26살 9개월 만에 사법시험을 패스한 이윤규 변호사의 책 한 권 통째로 씹어먹는 공부법
이윤규 지음 / 더퀘스트 / 2023년 1월

이윤규저자의 '무조건 합격하는 암기의 기술'는 과학적이고 이론적인 근거가 충분한 암기전략을 분석하고 정리 한 것에 그치지 않고 저자가 직접 경험해서 효과를 봤던 내용과 암기에 관련된 많은 책과 논문을 정리한 책이다.

암기가 잘 안될 때 가장 많이 하거나 듣는 이야기가 머리가 나빠서 그렇다는 말이다. 저자는 타고난 재능보다는 좋은 방법과 꾸준한 노력이 암기력에 훨씬 큰 영향력을 미친다고 말해줘서 지금이라도 희망을 가지고 제대로 된 암기법으로 공부해보고 싶다는 생각을 품게 했다.

이 책에서는 공부하는 사람이 알아야 할 기억의 기술로 구분하고 묶어서 단순화해서 기억하는 조직화, 그림으로 기억하는 이미지화, 맥락으로 기억하는 맥락화, 분해하고 재조합하여 기억하는 정교화, 쉬운 것으로 바꿔 기억하는 변환법, 되뇌이는 시연을 자세하게 설명한다. 실제 출제된 문제를 예시로 들어 단계별로 적용할 수 있는 방법을 제시하고 있다. 복잡해보이고 과연 이렇게 할 수 있을까 자신이 없었지만 처음에 쉬운 것은 없다는 생각으로 조금씩 적용하고, 시도해보니 느리지만 형태를 잡아가기 시작했다.

암기하는 법을 익혔지만 무엇을 암기해야 하는지 범위를 설정하는게 어려운 분들을 위해서 암기 대상을 어떻게 선정해야 하는지 설명하는 부분이 아이에게 큰 도움이 되었다. 공부를 열심히 하는 것 같은데 효율적인 공부가 아닌지 노력한 것에 비해 결과가 늘 실망스러워 속상해 하는 아이가 이 부분을 여러번 읽고 습득했다. 사교육을 받지 않고 혼자 공부하다 보니 어떤게 중요한지 분별하는 능력이 많이 부족하다는 걸 깨닫고 보충하려고 노력중이다.

기억궁전법, 7번 읽기 공부법, 이윤규 변화사의 구조화 독서법을 실제적인 예를 들어 보여주고 있어서 앞에서 여러 가지 암기법을 종합적으로 적용할 수 있는 방법을 습득할 수 있다.

열심히 노력하는 것도 중요하지만 과학적으로 검증된 효과적인 공부 기술을 통한 암기법을 익힌다면 같은 시간을 투자해도 더 좋은 결과를 얻게 될 것이다. 지금부터 공부한 방식에서 어떤 부분이 잘못되었는지, 어떤 부분을 보충해야 하는지 확인할 수 있어서 좋았다. 공부를 한다고 하지만 결과에 만족하지 못하는 분, 암기했지만 시연하는게 안되어 속상한 분, 공부를 어떻게 해야하는지 처음부터 막막하신 분들에게 이 책을 추천하고 싶다. 지금부터라도 내 머리의 잠재력을 올바른 방향으로 깨어봐야겠다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공하여 솔직하게 작성하였습니다]