60일 영어 습관 - 영어가 입에 착 붙는 4단계 학습법!
최근영(에린) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 1월

새해가 되면 여러 가지 영역별 목표를 세운다. 언어 영역 부분에 영어는 오랜 시간동안 달성이 되지 않아 올해도 어김없이 적혀 있다. 올해는 영어 공부라고 단순하게 적지 않고, 기초 영어 회화로 조금은 더 구체적으로 달성할 수 있는 목표로 설졍했다. 외국어는 매일 조금씩 하는게 중요하다는 말을 많이 들었지만 꾸준히 한다는게 쉽지 않았다. 스스로 할 수 없다면 매체나 책의 도움을 받아 공부하는게 효율적일 것 같아 선택한 책이 최근영(에린)저자가 쓴 '60일 영어 습관'이다. 다른 곳도 그렇겠지만 스원스쿨닷컴은 특히 실생활에 필요한 영어 회화를 쉽게 가르쳐주는 것으로 알고 있다. 시원스쿨 전속 강사로 기초 영어회화로 유명한 저자의 책을 통해 내년에는 한단계 업그레이드된 영어 회화를 할 수 있었으면 하는 바램이다.

'60일 영어 습관'은 매일 꾸준하게 영어를 하는 습관을 기를 수 있도록 구성되어 있다. 시제 다지기, 조동사 이해하기, 의문사 의문문 구조 알기. 기본문 뼈대 만들기로 4개의 큰 목차로 구성되어 있다.

말하기를 위한 기본기 기르기 문법이 1단계인데 그 날 익혀야 할 내용이 한 페이지에 요약 정리되어 있어 부담스럽지 않다. QR코드로 저자의 음성 강의를 들으면서 공부하면 더 쉽게 익힐수 있다.

1단계에서 배운 필수 문법이 적용된 문장 말하기 연습인 2단계에서는 문장 연습을 위해 필요한 단어가 정리되어 있다. 단어를 암기한 후 문법이 적용된 문장을 천천히 읽기와 빠르게 읽기로 나눠서 연습할 수 있다. 여기도 QR코드로 연결하여 원어민이 발음하는 문장을 천천히, 빠르게 연습할 수 있다. 처음에는 빠르게 하는 문장을 따라하기가 쉽지 않았는데 계속 하다보니 비슷하게 할 수 있었다.

3단계는 듣기다. 앞에 나왔던 문장과 비슷한 문장 구성으로 원어민의 대화를 듣고 빈칸에 들어갈 단어를 쓰는 훈련을 할 수 있다. 듣기 연습과 함께 앞에 나온 문장을 복습 할 수 있다.

4단계는 직접 써보면서 정리할 수 있는 쓰기 단계이다. 천천히, 빠르게 읽기에 나왔던 문장을 영어로 써보면서 표현과 문장 구성을 재확인 할 수 있다. 주어진 단어로 빈칸을 완성하는 쓰기와 문장 표현에 필요한 단어들을 썩어 놓고 문장을 완성할 수 있도록 해서 그날의 문법을 정확하게 습득했는지 마지막으로 스스로 확인할 수 있다.

문법, 말하기, 듣기, 쓰기를 함께 학습 할 수 있고, 60일동안 습관을 들여 공부한다면 영어에 대한 자신감을 얻을수 있을 것 같다. 문법이 복잡하고 공부할게 많아서 영어 공부가 힘들었던 나에게는 부담스럽지 않게 다시 시작해볼 수 있는 용기를 주는 책인 것 같다. 문법 설명이 이렇게 간결할 수가 없다. 영어 회화에 필요한 핵심 문법만 쉽게 설명하고 있어서 영어를 처음 시작하는 분들이나 오랜 시간 영어를 숙제처럼 생각하고 있는 저와 같은 분들이 다시 영어 공부를 시작하기에 안성맞춤의 책이라는 생각이 든다. 이제부터 매일 습관이 될정도로 해서 영어가 입에 착착 붙었으면 좋겠다. (책표지에 네이티브처럼 말하는 발음 팁!(PDF 제공)이라고 되어 있는데 어디에 있는지 찾지를 못하겠다.)

[네이버 책과 콩나무 카페에서 서평단 선정되어

출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]