기억 속에서 너를 부른다
사브리나 지음 / 렛츠북 / 2022년 10월
사랑하는 사람의 갑작스러운 죽음만큼 세상을 살아가는데 힘들게 하는게 있을까? 출근하는 남편이 저녁에 퇴근을 못할수도 있다는 생각을 하고 살아가는 이들이 얼마나 될까?
사르리나저자의 '기억 속에서 너를 부른다'는 대학교 3학년때 소방관이었던 남자와 결혼한 인희가 화재진압 과정에서 사고로 남편을 먼저 보내고, 딸 지예와 함께 카페를 운영하며 살아가는 이야기다. 그 속에 대학생 때 인희를 짝사랑했던 도진이와의 우연한 만남. 도진이는 그때 이루지 못했던 사랑의 결실을 맺으려고 하지만 남편을 잊지 못하는 인희, 아이가 있는 여자를 못마땅해하는 엄마 등 여러가지 넘어야 할 산이 있다. 인희의 남편과 너무나 닮은 아르바이트생이 나타나면서 도진이는 하루에도 몇번씩 천국과 지옥을 왔다갔다 한다. 인희와 도진이의 친구인 은경이의 역할은 없어서는 안될 인물로 그려진다.
남녀간에 나타나는 사랑의 마음을 표현하는 방법은 많다. 자신의 감정을 직선적으로 표현하는 사람, 혹시 거절당할지도 몰라 마음을 표현하는 걸 두려워 하다 사랑하는 이를 놓치는 경우도 있고, 서로가 첫 눈에 반해 없으면 못 살것 같은 불꽃 사랑을 하는 경우도 있고, 친구가 애인이 되고 남편이 되는 경우도 있다.
인희는 도진이를 보면 기쁘고 마음이 편해지는 마음이 드는게 남편에게 미안하다. 이런 마음이 들어도 되는지 죄의식에 사로잡힐 때도 있다. 인희를 사랑하지만 인희의 한 마디, 표정 하나에 흔들리는 도진이를 보고 있으면 안쓰럽다. 도진이의 심적인 상태를 하나도 빠짐없이 알려주고자 하는 작가의 마음이 느껴질 정도로 섬세하고 자세하다. 도진이의 마음에 감정이입이 자동적으로 될 수 밖에 없다. 이들은 아름다운 결실을 맺을 수 있을까?
아프고 지친 마음을 어루만져주는 위로와 치유, 마음 따뜻한 힐링 스토리라고 책 소개가 되어 있다. 이 책을 읽은 사람은 이 문장이 이 책을 그대로 담고 있다는걸 알 수 있다. 삭막한 요즘 마음 따뜻하게 하는 책이다. 퍽퍽해진 마음에 사랑과 위로라는 단어가 주는 힘이 느껴지는 책이다.
[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]