밀리몰리맨디 이야기 3 - 티 파티를 열어요 모든요일클래식
조이스 랭케스터 브리슬리 지음, 양혜찬 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 10월

'밀리몰리맨디 이야기'의 저자 조이스 랭케스터 브리슬리는 크리스천 사이언스 교회에서 설립한 <크리스천 사이언스 모니터> 신문사에 1925년 10월 어린이 지면에 첫번째 이야기를 시작하게 된다. 그 이후로 많은 사랑을 받으며 약 100년이 지난 지금 나의 손에도 들려있다.

밀리몰리맨디는 할아버지, 할머니, 아빠, 엄마, 삼촌, 숙모와 함께 영국 시골마을에 살고 있다. 3번째 이야기 티 파티를 열어요는 츤데레 삼촌이 티 셋트를 선물로 주면서 시작된다. 마치 오다 주었어라고 이야기 하는 장면을 연상하게 한다. 아마도 경상도 성향의 삼촌이 아니었을까 짐작하게 한다. 멋진 티 파타를 하고, 숲속에서 길을 잃은 아기 고슴도치를 사랑으로 돌봐주고, 여자는 쪽머리가 남자는 수염을 기르던 시대에 짧은 머리로 변신한 엄마와 수염을 깎은 아빠의 모습으로 깜짝 놀라는 일이 벌어지기도 하고, 집 주변으로 탐험을 떠나기도 하고, 미국에 있는 친척에게 편지를 쓰기도 하고, 자전거를 연습하기도 하고, 집앞에서 텐트를 치고 캠핑을 하기도 한다. 하루가 짧게 느껴질만큼 하루 하루가 알차다. 밀리몰리맨디 시리즈를 읽을 때마다 이런 생활을 우리 아이들이 할 수 있다면 얼마나 좋을까라는 부러운 마음으로 읽게 된다. 그래서 다음 시리즈에는 또 어떤 생활을 보여줄지 기다려지게 되는 것 같다.

밀리몰리맨디가 빌리와 함께 작은 정원을 가꿔서 대회에 출전하는 장면은 빨간 머리 앤에서의 장면을 연상시키기도 했다. 겹쳐지는 영상이 떠오를때면 빨간 머리 앤과 다이애나, 밀리몰리맨디와 수전이 함께 어울리는 장면을 상상해 보기도 한다. MBTI로 비교해보면 빨간 머리 앤은 E가 생각나고, 밀리몰리맨디는 I가 생각난다. 잔잔하지만 결코 지루하지 않는 이야기가 따뜻하게 다가온다. 어릴때 시골 큰아버지댁에 가면 했던 일들이 기억나면서 옛 추억을 떠올리게 하는 장면들도 많았다. 요즘 아이들은 스마트폰으로 모든 것을 해결하려 하고, 잠시만 없어져도 삶에 많은 불편을 초래하기도 하는데 이 책을 통해서라도 자연과 함께 하는 상상의 나래를 펼쳐보면 좋을 것 같다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]