사실은 내가 가장 듣고 싶던 말
따듯한 목소리 현준 지음 / 더퀘스트 / 2022년 10월

잠이 안올 때면 유튜브에서 숙면에 도움이 되는 영상을 찾아본다. 그 중에 하나가 '따뜻한 목소리 현준'님의 영상이다. 현준님이 들려주는 책을 듣고 있노라면 복잡했던 마음이 편안해지고, 뒤죽박죽이었던 생각이 정리가 된다. 책으로 만나는 느낌은 어떨지 기대된다. 책이 발간될 때 46만명의 구독자였는데 지금은 47만명으로 늘었다. 삭막하고 힘든 요즘 누군가의 따뜻한 목소리가 위로가 된다는게 참 힘이 되는 것 같다.

'사실은 내가 가장 듣고 싶던 말'은 저자가 겪은 일상 중에 들려주고 싶은 이야기를 담고 있다. 아주 평범한 경험담부터 자신의 연애사, 구독자의 댓글로 인한 아픔과 상처와 위로를 담담하게 담아낸다. 시의 형태를 띄기도 하고, 짧은 에세이 느낌도 난다. 특별하지 않아서 더 마음에 와닿는 것 같다. 주변에 담담하게, 편안하게 나의 이야기를 들려줄 수 있는 이가 있다면 얼마나 좋을까? 답답할 때 커피 잔을 사이에 두고 그냥 함께 앉아 있어도 좋은 사람이 있으면 좋겠다. 사람은 힘든 순간이 닥쳤을 때 주변을 둘러보라고 한다. 그럼에도 불구하고 남아 있는 이들이 진정한 친구이자 동역자라고 한다. 내가 어떤 실수를 해도, 나에게 어떤 힘든 순간이 와도 언제나 그 자리에 누군가가 있어서 내가 듣고 싶어 하는 말을 해준다면 얼마나 좋을까? 그런 마음을 헤아려 주는 책이다.

많이 지쳐있을 때 이 책을 만났다. 첫 페이지를 읽고 또 읽었다.

아무런 의욕이 생기지 않는 날

그런 날이 있어요.

억지로 노력해도 아무런 의욕이 생기지 않는 날.

중략

어느 날 갑자기 벽시계의 초침이 멈췄다고 해서

그 시계가 수명을 다한 건 아니잖아요?

다만, 배터리가 방전되었을 뿐이지요.

가끔 아무런 의욕이 생기지 않는 날엔

그저 다 쓴 배터리를 바꿔 끼우는 중이라고

자신을 다독여줬으면 좋겠어요.

중략

그러니, 지금은 잠시

쉬어가도 괜찮습니다.

사실은 내가 가장 듣고 싶던 말 P.10-11

방전된 배터리를 교체하기 전에 잠시 쉬어가도 괜찮다고, 너무 애쓰지 않아도 괜찮다고 위로해 주는 책이다. 잠시 멈춰서서 내가 가장 듣고 싶은 말이 무엇인지 생각해 보게 하는 책이다. 일상을 그냥 스쳐지나가게 내버려두지 않고 순간에 의미를 새기고, 담아내게 하는 책이다. 매일 반복되는 일상 속에서도 감사를 찾게 하고, 내가 듣고 싶어 하는 말만 생각하는게 아니라 사랑하는 이들의 마음을 들여다보며 어떤 이야기를 듣고 싶어할까 생각하게 하는 책이다. 오늘은 사랑하는 이들에게 한 마디 건네봐야할 것만 같다. 주변을 더 사랑하게 하는 책이라 참 좋았다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]