클래식 작곡가 열전 - 천재 작곡가들의 은밀한 사생활과 진짜 음악 이야기
야마미치 유카 지음, 안혜은 옮김 / 시원북스 / 2022년 9월
고등학교 때 클래식 음악듣기평가를 했을 때 클래식 음악이 비슷하게 들려서 엄청 고생한 기억이 있다. 첫 음절과 작곡과 이름을 무조건 외워서 시험을 쳤는데 들어도 들어도 헷갈려서 힘들었었다. 그 이후로 클래식 작곡가나 곡이 나오면 왠지 어렵게 느껴지고, 거부감이 들었다. 아이들이 피아노를 배우기 시작하면서 클래식에 다시 관심이 가긴 했지만 제대로 알지 못해서 답답한 마음이 있었다. '클래식 작곡가 열전'은 클래식을 쉽게, 재미있게 접근할 수 있는 책인 것 같아 선택했다.
작곡가를 연대로 설명하고, 대표곡이 무엇이 있는지를 설명하는 대부분의 책은 덮으면 음악듣기평가를 했을때처럼 기억에 남지 않고 잊어버렸다. 야마미치 유카님의 '클래식 작곡가 열전'은 단순한 연대식의 설명이나 대표곡을 설명하지 않는다. 클래식을 잘 몰라도 이름은 들어봤을 바로크 시대의 바흐, 고전파의 모차르트, 살리에리, 베토벤, 낭만파의 베를리오즈, 리스트, 쇼팽, 브람스, 바그너, 차이콥스키, 근현대 시대의 드뷔시, 라벨까지 천재 작곡가들의 진짜 음악 이야기와 은밀한 사생활을 애니메이션으로 쉽게 표현하고, 요약 정리해서 설명해준다.
시대순으로 천재 작곡가들을 설명하고 있어서 같은 시대의 작곡가들과 서로 영향을 주고 받았던 관계를 알 수 있어서 좋았다. 일대기를 보면 천재는 정말 타고나는 것 같다. 어릴때부터 재능을 보였던 작곡가들이 상당히 많았다. 애니메이션으로 간략하게 전 생애를 먼저 보여줘서 삶의 전반적인 모습을 알고, 세부적인 부분을 접할 수 있어서 쉽게 이해되었다. 천재 작곡가들에 대해서 쉽게 알 수 있고, 몰랐던 사생활까지 볼 수 있어서 좋았지만 이 책을 안 읽는게 더 좋지 않았을까 생각될 정도로 실망스러운 작곡가가 한 두명이 아니다. 피아노를 배우고 있는 아이의 상식을 위해서 추천해줘야 할지, 재미없지만 기본 지식을 전달해주는 책으로 다시 선택해야할 지 고민된다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]