첫 엑셀 무작정 따라하기 - 왕초보를 위한(엑셀 모든 버전 사용 가능, 유튜브 온라인 강의&실무 템플릿 무료 제공) ㅣ 무작정 따라하기 컴퓨터
박미정 지음 / 길벗 / 2022년 9월
엑셀을 가끔 사용하고 있지만 정식적으로 배워본 적이 없어서 주먹구구식으로 그때 그때 필요할 기능만 조금씩 숙지해서 사용하고 있다. 알면 알수록 편리하고 효율적으로 사용할 수 있는 것들이 많은데 그중에 엑셀이 대표적이라고 생각한다. 엑셀의 기능이 무궁무진하다는 것을 알지만 몰라서 사용하지 못하고 있는 부분이 많아 늘 아쉬웠다. 독학으로 공부할 경우 어렵고 복잡하게 설명되어 있는 책은 끝까지 보지도 못하고 중도 포기할 수 있어서 왕초보를 위해 쉽게 설명되어 있는 책이 필요했다.
서점에서 컴퓨터 관련 책을 보면 책의 두께감에서 시작을 망설이게 하는 경우가 많은데 박미정 저자의 '왕초보를 위한 첫 엑셀 무작정 따라하기'는 우선 처음 책을 받고 두껍지 않아서 좋았다. 엑셀 모든 버전에서 사용이 가능하도록 설명되어 있고, 책으로 이해하기 어려운 부분은 QR코드로 유튜브 온라인 강의로 바로 연결할 수 있도록 되어 있어서 저자 직강을 무료로 제공하여 함께 공부할 수 있도록 제공하고 있다.
엑셀 시작 화면부터 각종 차트와 수식 계산, 실무 함수, 데이터베이스 관리와 테이터 분석까지 꼼꼼하게 다루고 있다. TIP은 실수하거나 놓치기 쉬운 부분을 꼼꼼하게 한번 더 확인하는데 도움이 된다.
기초부터 배울수 있는 시간적 여유가 없는 분들을 위해서 엑셀 사용자들이 가장 많이 검색하고 찾아본 키워드를 토대로 우선순위 20개를 선정하여 우선 학습할 수 있도록 관련 페이지를 첨부하고 있어서 많은 도움이 된다.
각 분야별 컴퓨터 관련 책들이 많이 출판되고 있다. 공부하는 스타일이 달라서 자신에게 맞는 책을 찾는 것도 중요하겠지만 한 분야를 끝까지 한번이라도 보는게 중요하다고 생각한다. 한번만 봐도 습득되면 정말 좋겠지만 돌아서면 가물가물한 나이가 되다보니 반복해서 볼 수 있는 책을 만나는게 중요하다. 처음에도 말했지만 얇아서 부담감이 적고, 기초적인 지식이 습득이 된 후 우선순위 순서로 공부하면서 자신감을 갖게 되어 좋았다. 경력 단절 이후 재취업을 하시는 분들, 사회 초년생처럼 업무 현장에서 당장 엑셀을 사용해야 하는 분들에게 이 책을 추천한다.
[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]