우주의 신비 - DK 100가지 사진으로 보는 DK 100가지 사진으로 보는
윌 게이터 지음, 안젤라 리자 외 그림, 장이린 옮김, 전현성 감수 / 책과함께어린이 / 2022년 8월

얼마 전 누리호 2차 발사가 성공했다. 점점 우주에 대한 관심이 현실로 바뀌어 가는 것 같다. 우주의 신비를 알면 알수록 신기하면서 한편으로는 왜인지 모를 두려움도 느껴진다. 아마도 우주의 광대함과 무한함을 마주할 용기가 나지 않아서인 것 같다.

책을 받자마자 우와~를 외치지 않을수 없었다. 금박으로 둘펴쳐진 책과 '100가지 사진으로 보는 우주의 신비'라는 제목에 어울리는 표지가 눈에 띄었다. 자세히 읽기 전에 휘리릭 넘겨봤는데 사진이 크고 선명하며, 설명도 복잡하거나 길어보이지 않아서 초등 저학년이 읽기에도 어려움이 없어 보인다. 우주에 관심이 많은 이에게 선물하면 점수를 많이 얻을 수 있는 책인 것 같다.

학교 다닐때 외웠던 수금지화목토천해명은 기본이고, 대기, 달, 태양, 별자리, 은하, 외계 행성 등 우주 사전이라고 해도 무방할 정도로 많은 내용이 담겨 있다. 모든 사진이 인상 깊었지만 태양 사진은 감탄스러웠다. 현상을 설명하는 용어의 개념을 모르고 있는 경우 이해가 되지 않거나 어렵게 다가오기도 하지만 실제 촬영된 사진과 함께 구성되어 있어 도움이 된다. 설명되어 있는 것을 읽으며 새롭게 알게 된 것이 대부분이지만 잘못 알고 있는 것도 많았다. 우주에 관한 수많은 것들중에 100가지는 정확하게 알게 되었다는 뿌듯함이 있다.

초등학교 과학 수업 시간에 반 전체가 운동장에 나가서 셀로판지를 눈에 대고 일식 현상을 봤던 기억, 천문대에 가서 눈으로 보이지 않는 행성과 달의 표면을 봤던 기억, 유성이 떨어지는 걸 우연히 본 기억, 시골 밤하늘에서 쏟아질 듯 많은 별을 봤던 기억들이 떠오르게 하는 책이다. 앞으로 얼마나 많은 우주의 신비가 밝혀질까? 밝혀진 사실이 우리 삶에 어떤 영향을 미치게 될까? 어떤 세상이 펼쳐질지 궁금해지게 하는 책이다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]