심리학의 역설 - 관계, 사랑, 인생이 내 마음처럼 안 되는 이유
강현식 지음 / 유노책주 / 2022년 9월
심리학을 공부하면서 상담의 한계를 느낀 경우를 보게 된다. 이미 입증된 이론과 실험으로도 설명되거나 해결되지 않는 경우가 많다. '심리학의 역설'의 강현식저자는 그 이유가 인간의 마음은 어떤 현상보다 예측과 통제가 어렵기 때문이라고 말하며 우리 마음의 현상을 역설로 풀어내며 해결할 수 있다고 말한다. 당연히 심리학의 여러 이론과 실험을 근거로 말이다. 어떤 접근 방법일지 궁금하다.
칭찬의 역설에서는 칭찬보다는 격려와 응원이 필요하다고 역설한다. 진짜 낙관주의와 비현실적 낙관주의를 잘 구분해서 긍정을 받아들여야 함을 역설한다. 비판이 담긴 잔소리보다는 괜찮다고 말해주는 것이 더 바람직한 결과를 가져온다고 말한다. 이 부분에서 많은 후회를 했다. 옛날로 다시 돌아 갈수만 있다면 아이들에게 잔소리가 아닌 괜찮다고 말해주고 싶다. 잔소리 뚝! 괜찮다의 힘을 믿어봐야겠다. 무조건적인 배움이 아닌 메타인지를 통한 배움을 추구해야 함을 말한다. 공교육이 거꾸로 교실로 운영된다면 배움의 참 기쁨을 알지 않을까? 현실의 공교육이 안타깝기만 하다. 전체 맥락을 확인하고 사람의 감정에 주목한다면 착함의 역설에 빠지지 않을수 있다고 말하며 이 때가 제대로 된 생각이 필요한 시점이라고 말한다. 그 상황과 감정을 회피한다고 해서 두려움이 사라지는 것은 아니다. 그 상황에 더 노출시켜 극복하는 훈련이 필요하며, 포기하지 않으면 반드시 극복할 수 있는게 두려움임을 강조한다. 통제할 수 없는 부분에 에너지를 소비해서 무력감에 빠지기 보다 지금의 나와 현재를 통제할 수 있다는 걸 깨닫고 노력해야 하며, 지금 하고 있는 사랑이 어떤 모습인지 객관적으로 바라볼 수 있어야 그 사랑을 유지할 수 있음을 역설한다. 외로움은 혼자 있다고 느끼는것이 아닌 함께 있어도 진정한 소통이 이루어지지 않으면 느낄수 있는 감정이지 이상한 것이 아님을 인지시켜 준다.
여러 가지 상황에서 당연하다고 생각했던 부분을 역설로 이야기하며 상황을 바라보는 시선을 다른 곳으로 향할 수 있도록 도와준다. 생각의 전환이 주는 힘은 죽을것 같이 힘든 상황을 살만한 세상으로 보게 한다. 어쩔수 없이 그냥 살아가야만 하는 삶이라고 생각했던 시간을 노력하고, 습관을 변화시켜 살말한 삶으로 바꿀수 있게 한다. 칭찬이 고래를 춤추게 해서 좁은 수족관에 있게 하는 것보다 바다에서 살 수 있도록 해줘야 하는 것처럼 편협하고 과거에 얽매여 힘든 시간을 보내는 것보다 지금, 현재가 나를 만들어 갈 수 있도록 하는게 중요하다.
상담 이론 지식이 없더라도 책에서 언급하는 상담이론과 실험이 일반적이고 이미 알려진 내용이 많아 이해하는데 어려움은 없다. 상담을 공부하는 사람들, 여러 가지 상황으로 어려움을 겪고 있는 분들에게 추천하고 싶다.
[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]