그린멜로즈의 사계절 그린 레시피 - 제철 과일과 재료로 즐기는 나만의 홈카페 음료
박진영(그린멜로즈) 지음 / 예문아카이브 / 2022년 8월
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요즘은 제철 과일이라는 말이 무색할 정도로 사계절 내내 다양한 과일을 맛볼수 있다. 어릴 때만해도 보는 것도 귀했던 과일을 마트에 가면 만날 수 있다. 외국 식재료도 마트의 한 코너에 준비되어 있어서 가까운 곳에서 볼 수 있고, 인터넷 구매로 해외 제품을 구입하는 것도 쉽다. 다만 누구의 손에서 어떤 방법으로 만들어지느냐에 따라서 정말 다양하고 다른 결과로 탄생된다. 

박진영님의 '그린멜로즈의 사계절 그린 레시피'는 봄, 여름, 가을, 겨울로 세분화하여 제철 과일과 재료로 즐기는 나만의 홈카페 음료 만드는 법을 소개하고 있다. 카페에서 만나는 에이드나 스무디, 청은 인위적인 단맛과 색소가 강해서 마시면 얼굴이 찡그러질 때가 있는데 직접 구입한 재료로 건강하지만 맛있는 단맛으로 수제 음료를 만들수 있는 방법이 무려 130여 가지로 다양하게 소개되어 있어 홈카페를 즐기는 나에게 안성맞춤 책이다.

이 책을 통해 다양한 코디얼(제철 과일, 허브, 꽃차 등을 오랫동안 보존해 먹을 수 있도록 만든 저장식품)을 알게 되어 좋았다.

계절별로 메뉴판을 만들어 손님을 초대했을때 디저트때 대접해 드리고 싶을 정도로 다양한 레시피를 소개하고 있다. 순서도 간결하게 소개하고 있어, 완전 초보자도 쉽게 따라할 수 있다. 재료를 보면 푸젼 음료를 보는 듯한 것도 많다. 레몬은 레몬청을 만들어 탄산수에 마시거나 레몬차로 마셨는데 '레몬 깻잎 모히토'를 보면서 아하~를 외치며 고개가 끄덕여졌다. 이 조합이 어떤 맛을 낼지 궁금해서 꼭 해봐야겠다. 녹차나 말차를 좋아하는데 이 재료를 이용하는 음료가 많아서 더 좋았다. 올해 유독 사는 과일마다 맛이 없어 과일을 처리하는게 숙제였는데 이 책을 빨리 알았다면 그냥 청으로 만드는 것 말고 다양한 레시피로 도전해볼 수 있었을텐데 아쉽다. 

요즘 작은 카페가 많이 생기는데 홈카페 레시피를 이용해서 건강한 음료를 판매하고 싶은 분들에게, 저처럼 홈카페를 즐기는 분들에게 적극 추천한다. 허브가 있고, 없고의 차이가 음료의 비주얼에 있어서 큰 차이가 있다는걸 다시 한번 사진을 보면서 느꼈다. 각종 허브를 키워보고 싶다는 생각이 들 정도로 이 책의 활용도는 100%가 될 것 같다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]


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