메타버스 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 45
이승환 지음 / 메이트북스 / 2022년 6월

신간도서에 '메타버스'와 'NFT'가 들어가는 책 제목이 많이 보인다. 관심분야가 아니고 제목만봐도 어려워 보여서 관심을 두지 않았다. 관심은 없어도 알아야할 것 같은 압박감에 쉽게 설명된 책을 찾다 '메타버스 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP45'를 발견했다.

현장에서 들은 질문에 대해 답하는 형식으로 구성되어 있어서 아주 기초적인 질문부터 실제적인 부분까지 언급되어 있다. 메타버스는 아직까지 통일된 정의가 없다고 한다.

메타버스는 '초월'을 의미하는 메타(Meta)와

'세계'를 의미하는 유니버스(Universe)의 합성어로,

단어의 의미 자체로만 보면

'초월적 세상'이라는 뜻입니다.

현재 메타버스에 대한 하나의 합의된 정의는 없고,

목적에 따라 다양하게 해석되고 있습니다.(P.22)

여러 정의가 있지만 요약하면 '가상과 현실이 융합된 공간에서 제약 없는 상호작용을 통해 다양한 가치가 창출되는 세상, 디지털 우주'라고 할 수 있다. 영화에서 봤던 미래의 모습이 현실에서 구현되고 있는 모습이다.

물건을 살때 직접 보고, 만져보고, 입어보고 사야하는 세대와 출근을 하지 않고 가정에서 또는 원하는 장소에서 일을 하는 세대가 함께 공존하는 시대를 살아가고 있다.

왜 메타버스가 주목받고 있을까? 폭발적인 시발점이 된 건 코로나19로 인해 비대면 재택근무가 시작되면서 부터다. ZOOM을 통해 수업을 듣고, 회의를 하고, 모임을 하면서 과연 이게 사람 사는 세상인가라는 회의가 들면서 코로나19가 빨리 종식되었으면 좋겠다는 생각을 했었는데 지금은 메타버스가 활성화되면서 더 더 더 비대면의 세상이 되어가고 있다. 사무실이 없이 평생 재택근무를 지향하는 기업도 많아지고 있다.

NFT는 '대체 불가능한 토큰(Non-Fungible Token)'이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말한다. NFT는 블록체인 기술을 활용하지만, 기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있어 메타버스와 연결되어 주목을 받고 있다.

메타버스와 NFT를 통한 세상의 흐름이 변화되고 있고, 미래를 전망하는 설명을 읽으며 우리 아이들이 살아갈 미래의 모습은 어떤 모습일까 걱정이 앞선다. 아마 잘몰라서 오는 막연한 두려움일지도 모르겠다. 메타버스는 대면보다 비대면의 시간이 많아서 사람 사는 세상이 더 각박해지고, 삭막해지지 않을까 걱정도 된다. 편리성은 좋아지겠지만 부작용이 더 많아지지 않을까.

책을 읽는 내내 기술의 발전이 좋은것만은 아닌것 같다는 생각이 든다. 벌써 구시대적인 사고를 하는 나이가 된걸까? 키오스크 작동법을 몰라 주문을 못해 먹고 싶은것도 못먹는다는 어르신들의 말이 기억난다. 메타버스는 단순히 소통하고, 게임을 하는 공간을 넘어 일하는 공간으로 확장되고 있고, 급속하게 변화될텐데 20~30년 후의 모습이 기대되기보다 두렵다. 두려움으로 있기엔 세상의 변화가 빠르다. 메타버스와 NFT에서 어떻게 살아가야 할지, 준비해야 할 것은 무엇인지, 경제적인 활동과 투자의 전망은 어떻게 될지에 대해서 설명해주고 있는 책을 통해 준비하자.

메타버스와 NFT에 대해서 아주 쉽고, 친절하고 설명해준다. 현장의 모습이 많이 담겨 있어서 이론에 머물지 않고, 실생활에서의 직접적인 부분을 알 수 있었다. 메타버스와 NFT에 대해서 알고 싶으신 분들에게 이 책을 추천한고 싶다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]