디즈니 기묘한 소원 1 : 새로운 친구들 디즈니 기묘한 소원 1
베라 스트레인지 지음, 김미선 옮김 / 라곰 / 2022년 5월

책표지가 전형적인 디즈니 느낌이 난다. 악당처럼 생긴 괴물과 소녀에게 어떤 일이 생긴걸까?

베라 스트레인지는 '반지의 제왕', '황금 나침반' 등의 영화 제작에 참여한 미국의 소설가이다. 디즈니와 함께 아이들의 소원을 들어주는 악당들의 이야기 '디즈니 기묘한 소원' 시리즈를 완성해 전 세계 어린이들의 많은 사랑을 받았다.

'디즈니 기묘한 소원 - 새로운 친구들'은 시리즈 중에 첫번째 이야기이다.

수족관을 운영하는 아빠와는 떨어져 살고 있고, 지금은 엄마와 동생과 살고 있는 셸리. 학교에서 아빠가 운영하시는 수족관으로 체험학습을 간 날이었다. 부모님의 문제로 이사를 하면서 전학을 한 셸리는 친구를 만들기 위해서 노력중이다. 음료를 마신 컵을 바다에 버리라고 말하는 친구들의 요구에 그러면 안된다는걸 알지만 친구를 잃을지도 모른다는 생각에 플라스틱 컵과 빨대를 바다에 버린다. 그 일이 있고 얼마 후 갑자기 파도가 셸리를 덮쳐서 바다로 끌고 간다. 그곳에서 이상한 경험을 하게 되고, 수족관에서 일하는 친구 엔리크가 구조해준다. 구조되었을 당시 셸리가 손에 꼭 쥐고 있었던 앵무조개 껍데기. 어떻게 자신의 손에 있는지 기억하지 못하는데...

그 이후로 이상한 일이 생긴다. 조개껍데기를 통해 우르술라 아주머니를 만나게 되는데 자신을 마녀라고 소개한다. 셸리에게 무슨 소원이든 들어주겠가며 계약서를 내민다.

나는 바다 마며 우르술라에게 약속합니다.

가장 빠른 수영 선수가 되는 대가로

나중에 우르술라의 한 가지 부탁을 들어주겠습니다.

이 계약서가 어떤 결과를 가져올지 모르는 상황에서 부모님을 위해서, 친구를 잃고 싶지 않아서 셸리는 계약서에 서명을 한다. 과연 우르술라가 셸리에게 한 부탁은 무엇이었을까? 우르술라는 마녀일까 수호자일까? 셸리는 가정과 친구를 지켜낼 수 있을까? 우르술라는 셸리에게 한 약속을 잘 지켜줄까? 계약서에 서명을 하려고 할때 서명을 하면 안된다고 말하던 목소리의 정체는 누굴까? 우르술라가 찾고자 하는 거대한 힘은 무엇일까?

시리즈 중에 첫번째 이야기라 사건들을 펼쳐놓은 이야기를 담고 있다. 앞으로 어떻게 일이 진행될지 예상이 안된다. 스스로 아무것도 할 수 없는 존재가 되어버린 셸리는 다시 가정으로, 학교로 돌아올 수 있을까? 판타지이야기안에 아이들이 마주할 수 있는 가정불화나 친구들과의 어려움도 담고 있다. 1권은 수수께끼 문제만 잔뜩 주고 답은 안가려르쳐주고 수업을 마친 느낌이다. 아~이렇게 끝나면 2권을 안읽을수 없을것 같다. '디즈니 기묘한 소원2 - 최고의 아이'를 읽어봐야겠다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]