거룩의 영성 ㅣ 게리 토마스의 일상영성 4
게리 토마스 지음, 윤종석 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2021년 11월
게리 토마스는 '뿌리 깊은 영성은 흔들리지 않는다'를 통해서 만났다. 코로나로 인해 예배가 제대로 이루어지지 않고 있는 시간을 보내고 있었고, 영성이라고 할 수 없을 정도의 신앙수준으로 생활을 하고 있을때 정신을 똑바로 차릴수 있게 질책을 받았고, 방법을 알려주기도 했고, 단호하게 선포하며 정신차리라고 말해줬던 책이었다.
이번에는 '거룩의 영성'을 통해서 거룩이 무엇인지, 어떤 사람이 매력있는 그리스도인인지, 어떤 부분에서 새로워져야 하는지, 고귀하고 영광스러운 소명이 무엇인지 언급한다.
일단 어렵지 않고 이해가 잘되서 좋았다. 자신의 일화와 고전에서 언급하는 내용과 생각을 일목요언하게 논리적으로 섦명해준다. 거룩한 삶을 어떻게 이뤄가야하는지 기초과정을 시작으로 심화과정까지 한권에 설명해놓은 책처럼 자연스럽게 습득된다.
하나님께서 자신의 형상과 모양대로 우리를 창조하신 이유는 하나님을 영화롭게 하고 하나님께 영광을 올리는 삶을 살라는 이유에서이다. 세상에서 그리스도인이 질타를 받고, 손가락질을 받는 이유는 그렇제 살지 못했기 때문이다. 우리 안에 착한 일을 먼저 행하신 성령님이 내주하심으로 거룩한 삶을 살아갈때 하나님의 살아계심이 인정받게 된다는 것을 말한다. 예수님께서 승천하시면서 우리에게 보내주신 성령님의 능력과 함께 살아가는 것이 얼마나 중요한지 거듭 거듭 강조한다.
게리 토마스는 우리에게 '거룩'이 무엇인지 묻는다. 내가 아는 거룩은 다른 곳에 시선을 두지 않는 것이다. 하나님이 나만 사랑하듯 나도 하나님만 사랑하는 것, 그것이 바로 거룩이다. 그러한 거룩이 삶에 이루어지기 위해선 바라고 기도만 하는 것이 아니라 행함이 있어야 한다. 나의 눈이 하나님이 바라보는 곳을 바라보고, 하나님의 말씀에 귀를 기울이고, 하나님의 손과 발이 되어 믿음의 삶을 살고, 하나님의 마음을 품고 헤아리는 것이 필요하다.
그리스도인들이 삶을 살아갈때 믿음의 말과 일치되게 살아간다면 세상이 조금은 변하지 않을까. 가끔 그리스도인이 물에 빠져죽으면 입만 동동 뜰거라는 말을 들을 때가 있다. 말만 많고, 행함이 없음에 대한 질타다. 이런 말을 들을때면 항변할 수 없는 현실이라 부끄러워 고개를 들수가 없다. 거룩의 영성이 필요한 때가 아닐까 생각된다.
하나님의 거룩을 위해서 포기해야 하는게 있다면 과감하게 포기하자. 깨지고 아파해야 한다면 감수하자. 아름다운 싸움 이후에 우리에게 주어질 영광을 생각하자. 사도행전에 나온 아나니아가 아닌 사도 바울을 찾아간 아나니아의 삶을 선택하자. 모든 그리스도인들이여, 거룩의 영성을 회복하자!
[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]