잊혀진 것들의 도시 일인칭 4
마시밀리아노 프레자토 지음, 신효정 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 1월

어두워 보이는 하늘과 언뜻 보면 바다로 보이는 땅 위에 청소 도구를 들고 있는 까마귀가 그리움이 가득한 눈빛으로 어딘가를 바라보고 있는 표지의 '잊혀진 것들의 도시'라는 책은 어른 동화라고 하기에도 내용이 어렵게 다가왔다. 처음에 마지막 장을 덮고 응? 이 책이 뭘 말하고 싶은거지? 내가 뭘 놓치고 읽은 거지?라는 생각이 들었다. 그래서 다시 읽었다. 두번째 읽었을때 이 문장을 놓쳤구나. 이 문장이 이런 뜻을 말하고 싶은 거였구나 하는 몇 문장을 찾아냈지만 온전히 이해하지는 못했다. 세번을 읽으니 전체적인 윤곽이 잡혔다. 작가가 의도한대로 이해했는지 장담할 수는 없지만 말이다.

책의 장소는 '샤'라는 곳이다. 샤는 잊혀진 것들의 도시다. 샤의 주인은 표지의 까마귀다. 잊혀진 모든 것이 모여 있는 곳인데 쓸모없는 것과 값진 것을 분리하는 일을 까마귀가 한다. 잊혀진 장난감들은 너무 많아 보관하기 힘들어 까마귀의 꿈에 보관하고 있다. 밤이면 사막이 바다로 바뀐다. 잊혀진 꿈이 나타나 향연을 펼치기도 한다. 까마귀가 알 지 못하는 물건을 발견하고 행성에는 엄청난 일이 벌어지게 된다. 그 이후에 샤의 주인 까마귀는 사라지고, 이 책의 화자인 새로운 주인이 새롭게 일을 시작하는 것으로 책은 끝난다.

한 문장마다 말하고자 하는 의미를 더 깊이 이해할 수 있다면 좋겠다는 아쉬움이 들었다. 작가와 이 책을 두고 북토크를 하고 싶다는 생각의 간절함이 드는 책이었다. 내가 표현해낼 수 있는 상상의 깊이를 최대한 발휘해서 이 책을 내것으로 만들고 싶은 마음이 들었다.

이 책에서 눈물의 역할은 많다. 어린 유령들의 먹이가 되기도 하고, 행성의 상처를 치유하는 역할을 하기도 한다. 우리가 살아가는 지금도 그런 것 같다. 눈물은 나를 치유해주기도 하고, 나의 눈물을 통해 타인이 치유받기도 한다. 눈물의 힘은 엄청난것 같다.

잊혀진 것들의 도시를 읽으며 한때는 소중하게 생각했던 물건이나, 생각, 말들이 어딘가에 보관되어 있다면 어떨까라는 생각을 잠시 했다. 값진 것으로 분류가 될까? 쓸모없는 것들고 분류가 될지도 궁금했다. 내가 잊고 있었던 사람, 꿈, 물건들을 돌아볼 수 있게 해주는 책이었다. 아이들이 이 책을 읽고 어떻게 말할지 듣고 싶다. 궁금하다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]