직업체험 페이퍼 크래프트 - 컬러링 + 종이오리기 + 만들기 무한도전 놀이터
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2021년 12월

방학은 했는데 예전처럼 여행이나 체험을 하는게 어려운 상황이다. 손으로 무언가를 만드는걸 좋아하는 아이에게 방학동안 집에서 혼자 할 수 있는게 어떤게 있을까?

큰그림에서 출판된 '직업체험 페이퍼 크래프트'가 눈에 띄었다. 간접적인 직업체험을 할 수 있다. 어떤 직종이 있는지, 어떤 환경에서 일을 하는지 알 수 있다. 하나 하나 컬러링으로 색칠을 하면서 세부적인 내용까지 자세하게 볼 수 있다. 점선을 따라 접고, 실선을 따라 오리고, 풀칠을 해서 완성하면 멋진 공간이 완성된다.

강아지와 고양이를 사랑하는 아이는 수의사를 먼저 선택했다. 강아지와 고양이를 색칠하고, 캣타워를 만들면서 실제로 만져볼 수 있다면 얼마나 좋을까라고 말한다. 수의사는 아픈 동물들을 치료하는 직업이라는걸 알고, 만들고 나니 수의사는 못할것 같다고 한다. 아픈 아이들을 바라볼 자신이 없다고 하면서. 다른 직업군들을 보면서 지금 당장 정해야할것 처럼 고민을 한다. 요리사도 되고 싶고, 빵 만드는 파티셰도 되고 싶고, 카페의 바리스타가 되서 자신만의 커피를 만들고 싶다고도 한다. 가장 좋은것은 재택근무를 하는 프리랜서 같다며 집을 예쁘게 꾸미고 싶다고 한다.

가상의 공간이지만 필요한 것들을 세밀하게 갖추고 있다. 완성품이 작고 아담해서 작품들을 전시해놓으면 멋질것 같다. 초등학교 1~2학년 대상으로 출판된 책인데 꼼꼼하게 색칠하는걸 어려워하는 친구들이라면 조금은 어려워할 수도 있겠다는 생각이 든다. 칼을 사용해야 하는 부분도 있어서 부모님께서 지켜봐주셔야 하는 곳도 있다. 완성하면 작은 상가가 될것 같다. 색칠하는 시간이 많이 걸려서 인내심이 필요하지만 재택근무하는 사람을 주인공으로 여러 가게를 방문하는 역할극을 하면서 한참을 놀았다.

직접 방문해서 체험해보면 더 좋겠지만 그럴수 없는 상황인지라 안타깝지만 대리만족으로라도 충분히 누릴 수 있는 아이템이라 맘에 들었다. 만들기와 컬러링을 좋아하는 아이들에게 이보다 더 좋을순 없다. 방학을 맞아 아이와 함께 할 것을 찾고 있다면 적극 추천한다.

[출판사에서 도서를 무상으로 제공받아 솔직하게 작성하였습니다]